Procter&Gamble пытается лишить L’Oreal прав на товарный знак

Procter&Gamble пытается лишить L’Oreal прав на товарный знак

Procter&Gamble пытается лишить L’Oreal прав на товарный знак
27.12.2019 в суд обратилась иностранная компания Procter & Gamble, пожелавшая досрочного прекращения охраны прав на товарный знак (ТЗ). Ответчиком в деле стала компания L'Oreal, а предметом разбирательства – ТЗ Scalp Expert. Последний имеет международную регистрацию в отношении косметических товаров (3 класс МКТУ) под номером 982218.

Как известно, наличие прав на использование ТЗ – важный бизнес-актив в деятельности компании. Однако в некоторых случаях подобное обращение в суд – не что иное, как способ борьбы со злоупотреблением правом. Речь идет о ситуации, когда средство индивидуализации не используется правообладателем более трех лет (ст. 1486 ГК РФ), в то время как другие субъекты предпринимательской деятельности не могут зарегистрировать такой же ТЗ или другой, но очень на него похожий.

The Procter&Gamble Company будет необходимо доказать свою заинтересованность в досрочном прекращении охраны Scalp Expert в отношении косметики. Компании L'Oreal теперь придется доказывать в суде, что использование ТЗ в России все-таки осуществлялось. Если истец не сможет доказать заинтересованность или ответчик докажет факт использования – дело развалится. 

В подобных случаях, как правило, к делу в качестве третьей стороны привлекается и Роспатент, хотя регистратор не заявляет в подобном деле самостоятельных требований. Отслеживать вопрос о том, какие товарные знаки используются, а какие нет, не является обязанностью Федеральной службы по интеллектуальным правам. Данную роль всегда берет на себя тот, кто и обращается с иском в суд.

Предварительное слушание по делу (СИП-1076/2019) назначено на 3.02.2020. Сумеет ли американская компания «отобрать» право у французского косметического бренда, чтобы впоследствии зарегистрировать товарный знак на себя – пока не ясно. Сложностью для представителей Procter & Gamble может оказаться любой документ, который докажет факт добросовестного использования правообладателем (L'Oreal) Scalp Expert для индивидуализации продукции в категории товаров 3 класса МКТУ. Причем это может быть как доказательство торговых сделок в отношении продукции, идентифицируемой данным товарным знаком, так и, например, реклама такой продукции на территории России.

Данное дело любопытно еще и тем, какие именно доказательства предъявят стороны. В частности, может оказаться, что неиспользование товарного знака Scalp Expert все же имело место, но произошло по независящим от L'Oreal обстоятельствам. В общем, по мере рассмотрения дела судом картина станет более полной.



15.01.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook