Нижнетагильский крематорий получил иск прокуратуры о закрытии

Нижнетагильский крематорий получил иск прокуратуры о закрытии

Нижнетагильский крематорий получил иск прокуратуры о закрытии

Скандал на Среднем Урале вокруг крематория, организованного в Сухоложском поселке Нижнего Тагила, вошел в новую стадию. С заявлением в Ленинский суд обратилась природоохранная прокуратура – она требует закрытия предприятия, считая его деятельность незаконной.


Соответствующую информацию обнародовала пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

Протесты местных жителей против присутствия крематория в непосредственной близости к жилым постройкам и детскому саду «Гармония» начались еще с осени. Жалобы в полицию, где вопрос передали на рассмотрение в отдел коррупции, положительных результатов не дали.

Жители продолжали обращаться к городским властям, в том числе к мэру Нижнего Тагила Владимиру Пинаеву. Дошли они и до митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения.

От церковных властей жители поселка хотят поддержки в вопросе о том, что крематорий оскорбителен для православных чувств. В итоге в дело вмешалась прокуратура.

Попытка устроить выездную проверку на месте, которую прокуратура организовала в ноябре 2021 года, успехом не увенчалась. Несмотря на заблаговременное согласование даты визита, представители компании (ООО «Альянс») прокурорских работников не встретили, двери не открыли. В итоге, как сообщал помощник прокурора Артур Штир, проверку было решено продолжить, а представителей крематория и владельца здания вызвать для дачи объяснений.

В итоге проверку все же провели, установив, что место, где расположился крематорий, официально отнесено к производственной зоне. На ней разрешено вести некоторые виды хозяйственной деятельности, за исключением ритуальной. Это означает, что законодательство о похоронном деле было владельцами бизнеса нарушено.

Выяснилось, что проекта по нормативам выбросов, допустимых в зоне работы крематория, а также и самого проекта санитарно-защитной зоны, в компании так никто и не составил.

Поэтому прокуратура потребовала закрыть крематорий, запретив сжигать в нем биологические отходы и человеческие останки в связи с угрозой для здоровья жителей и вреда окружающей среде.

По данным СМИ, проект крематория был инициативой Ильи Соловьева, одного из менеджеров компании «Союз-НТ», занимающейся перевозками в городе. Компания «Альянс» была учреждена еще в июле 2021 года. Тогда же на должность главы компании был назначен Алексей Афанасьев, рассказавший о своих планах по работе с установкой по кремации.

Вскоре он покинул свой пост, при этом заявив журналистам о том, что все документы о работе крематория согласованы. Кремационная установка прошла все согласования в Ростехнадзоре и пожарной службе, а информация о санитарно-защитной зоне представлена в Роспотребнадзор.

Нынешний руководитель крематория Владимир Ожегов заявил СМИ, что иск со стороны природоохранной прокуратуры – дело обычное.

По его словам, на предприятии установлены современные камеры для сжигания трупов, которые практически не оставляют ни запаха, ни дыма.

При этом граждане продолжают бить тревогу, обращаясь к главе региона Евгению Куйвашеву. От губернатора местные жители хотят получить гарантии, что статус земли под зданием крематория не поменяется в результате фальсификаций на общественных слушаниях.



28.12.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook