ВС РФ напомнил, что управляющего можно отстранить из-за ошибок в другом деле

ВС РФ напомнил, что управляющего можно отстранить из-за ошибок в другом деле

ВС РФ напомнил, что управляющего можно отстранить из-за ошибок в другом деле

Высшей судебной инстанцией было рассмотрено дело по заявлению УФНС, которому нижестоящие суды отказали в удовлетворении требований: налоговики настаивали на отстранении управляющего от своих обязанностей в деле о банкротстве должника.


При рассмотрении заявления налоговый орган обозначил, что управляющий больше не может занимать свою должность и должен уйти, потому что он был отстранен от ведения другой процедуры несостоятельности. Причина такого решения заключалась в ненадлежащем исполнении антикризисным менеджером своих обязанностей.

Отказывая в требованиях, суды нижестоящих инстанций указали, что факт отстранения управляющего от участия в другом деле не влияет на необходимость сделать то же самое в настоящем банкротстве.

Кроме того, заявителем не доказан факт ненадлежащего исполнения своих обязанностей при ведении этого дела.

Однако ВС РФ пришел к иному выводу по этому вопросу. Дело в том, что в обоих случаях при рассмотрении заявления о банкротстве управляющего речь шла о должнике — стратегическом предприятии. В такой ситуации экономколлегия напомнила, что законодательство о несостоятельности предусматривает возможность установления дополнительных требований к антикризисному менеджеру, и они имеются. В частности, в Постановлении Правительства РФ №586 действительно содержится правило, согласно которому управляющий не может занимать должность антикризисного менеджера стратегического предприятия, если он был отстранен от обязанностей по другому делу в связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей (определение от 30 сентября 2021 года по делу № 308-ЭС21-8991).




06.10.2021



Возврат к спискуНовости



Поделиться в соцсетях:




Cackle