Верховный Суд рассмотрит дело о виндикационном требовании в банкротстве

Верховный Суд рассмотрит дело о виндикационном требовании в банкротстве

Верховный Суд рассмотрит дело о виндикационном требовании в банкротстве

Часто в банкротстве должник, кредиторы и управляющий ведут непростую игру, пытаясь вывести ликвидное имущество из конкурсной массы с одной стороны и не позволить этого сделать — с другой. Противостояние сторон, как правило, разворачивается в зале судебного заседания, где нередко судьи нескольких инстанций силятся разобраться в истинных намерениях каждого.


Еще один такой процесс нас ждет уже на следующей неделе: судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ будет рассмотрено дело по жалобе кредитора и конкурсного управляющего, которые просят суд истребовать имущество должника из чужого незаконного владения.

Ситуация начиналась вполне себе тривиально: кредитный договор, залог имущества, невозможность исполнить. После этого банк уступил свое право требования к должнику третьему лицу — некоему ООО. Общество, в свою очередь, заключило с уже своим должником соглашение об отступном, переоформив заложенное имущество по цене, значительно ниже рыночной.

Через полгода после переоформления общество решило избавиться от имущества, продав его физическому лицу по цене, почти в 3 раза превышающей цену отступного. И именно это соглашение конкурсный управляющий и кредитор должника обжаловали в суде, считая сделку недействительной, а покупателя — недобросовестным приобретателем.

Мнения судов разделились, однако ни первая инстанция, ни апелляция, ни окружной суд не удовлетворили в полной мере требований заявителей — имущество у конечного покупателя суды истребовать не стали, посчитав его добросовестным.

Теперь дело будет рассматривать Верховный Суд, но один этот факт свидетельствует о допущенных судами ошибках. Вывод логичен, ведь дела на рассмотрение высшей судебной инстанции передаются только при наличии существенных нарушений норм материального либо процессуального права, что в свою очередь оказало влияние на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя. Это значит, что нас ждет новая позиция о поворот в уже, казалось бы, сформированном деле.



19.05.2020



Возврат к спискуНовости



Поделиться в соцсетях:




Cackle