Война против ТК «Атлант-Сити»: власти Ростова-на-Дону отбирают собственность у бизнеса без компенсации

Война против ТК «Атлант-Сити»: власти Ростова-на-Дону отбирают собственность у бизнеса без компенсации

Война против ТК «Атлант-Сити»: власти Ростова-на-Дону отбирают собственность у бизнеса без компенсации

9 сентября на площадке «Столыпин-форума» редакция «Русбанкрота» встретила предпринимателей из Аксайского района Ростовской области – они приехали в Москву искать хоть какой-то поддержки в борьбе с несправедливостью. Дело в том, что торговый комплекс «Атлант-Сити», где работали 7000 ИП, был закрыт без объяснения причин, лишив работы 15 тысяч человек, 16 тысяч детей в семьях остались без средств к существованию. Ростовская администрация обманула федеральные власти о реальном положении вещей в ТК «Атлант-Сити».


Захват ТК «Атлант-Сити»

Все началось 27 апреля 2021 года, когда территорию ТК «Атлант-Сити» оцепили полиция, Росгвардия и прочие силовые структуры. На въездах были установлены бетонные блоки, а работникам и владельцам торговых павильонов объявили, что доступ на территорию запрещен. При этом предпринимателям не разрешили работать в комплексе и добавили, что заключенные договоры аренды будут прекращены.

Интересно, что уведомление об этом (есть в распоряжении «Русбанкрота») не имело каких-либо опознавательных знаков госструктур – ни имен, ни подписей, ни названия распорядившегося ведомства. Обычный лист бумаги, запрещающий по какой-то невнятной причине работать в ТК «Атлант-Сити».

Через два дня, 29 апреля, Аксайский районный суд по ходатайству местного прокурора вынес постановление о запрете торговой деятельности в комплексе. Прокурор требовал устранить нарушения противопожарного и санитарно-эпидемиологического законодательства, однако требований о ликвидации объекта и прекращении его деятельности не было. 

По этой причине предприниматели не могли понять, почему правительство Ростовской области и прокуратура заинтересованы в полном закрытии торговых площадок и перемещении их на рынки, которые еще не существуют, но «будут построены инвесторами».

Стоит отметить и тот факт, что предприниматели имеют официальные права собственности и аренды на земельные участки, с которых их выгоняют (копии есть в распоряжении редакции). Есть документы и на возведение капитальных сооружений, подтверждающих ввод в эксплуатацию. Более того, регистрационные действия никто не оспаривал и не отменял – получается, что теперь законное право предпринимателей на собственность и владение нарушено с применением силы.

Власти против ростовских предпринимателей

Аксайские предприниматели утверждают, что действия властей и правоохранителей напрямую противоречат иску прокуратуры. Более того, они пытались вступить в дело в качестве третьих лиц, чтобы подтвердить устранение нарушений, но суд отклонил все ходатайства без указания мотивов.

Какого-либо обоснованного и законного довода о причинах сноса, сроках, планах застройки на этой территории ни разу ни по одному обращению представлено не было. Заявления делаются не только при отсутствии судебных решений, вступивших в силу, но даже при отсутствии поданных исков по сносу построек.

Если раньше пострадавшие были инициативной группой, то затем они объединились в Независимую Ассоциацию предпринимателей «Южный кластер» (ОГРН 1216100026780). Правительство Ростовской области настаивает на том, чтобы бизнес покинул территорию ТК «Атлант-Сити», предлагая им другие торговые площади. Но дело в том, что предложенные варианты – неприемлемы. Они либо находятся слишком далеко от нынешних точек, либо не соответствуют уровню по площади и оснащенности. Еще один вариант – переместиться на торговые площади, которые еще не построены. Интересно, что власти при этом не дают четкой информации об условиях аренды и отказываются от выплаты убытков. В «Южном кластере» уверены, что все предложенные варианты приведут к снижению рентабельности и разрыву партнерских отношений.

photo_2021-09-29_11-11-18.jpg

Еще один необычный момент – на предпринимателей успели составить административные протоколы за несанкционированные митинги (копии есть в редакции «Русбанкрота»). Правда, под митингами понимались собрания «Атлант-Сити» для решения вопросов с охраной, оплатой различных платежей и обсуждения перспектив работы.

Сейчас, несмотря на то, что прокуратура не запретила предпринимателям доступ к объектам, их туда не пускают. 

Стоит отметить, что все павильоны были возведены за счет бизнеса – территорию развивали 12 лет. Но теперь прокуратура Аксайского района готовит иск об изъятии земель. По этой причине Ассоциация «Южный кластер» полагает, что речь идет именно о рейдерском захвате.

Что не так с конфликтом в ТК «Атлант-Сити»?

Во-первых, речь идет об ограничении базовых принципов Конституции – задевается право на частную собственность, право на труд и на справедливость. Напомним, что на момент ограничения работы комплекса отсутствовали какие-либо официальные документы, решения суда или предписания от должностных лиц и органов власти.

Во-вторых, местные СМИ преподносили ситуацию так, будто в ТК «Атлант-Сити» проходила проверка масочного режима и социальной дистанции. И вообще в сообщениях говорилось о плодово-овощном рынке, хотя торговля плодово-овощной продукцией никогда не осуществлялась на территории комплекса. В ТК «Атлант-Сити» продавались канцелярские, рыболовные, туристические, бытовые, детские товары, одежда и т.п. Всего там работало более 1000 магазинов, где вели деятельность более тысячи предпринимателей и более 15 тысяч наемных работников. 

Интересно, что позже в ростовской прессе появилась информация о том, что деятельность комплекса частично возобновлена – что конечно же не соответствует действительности.

Нельзя не упомянуть и тот факт, что из-за действий местных властей предприниматели не получают ежедневную прибыль и не платят налоги в бюджет с апреля 2021 года. Если говорить о цифрах, то ежемесячно бюджет недополучает около 200 млн рублей налогов и взносов, то есть примерно 2,5 млрд рублей в год. Так в чем была необходимость наносить столь высокий вред экономике?

photo_2021-09-29_12-27-23.jpg

ТК «Атлант-Сити», вид сверху.

«Южный кластер» заставляют переехать

По словам президента «Южного кластера» Ростислава Грибенюкова, ТК «Атлант-Сити» закрыт уже 5 месяцев за нарушения пожарной безопасности и санэпидемнорм, но у кого именно имеются эти нарушения – никто не знает. Сейчас в прессе появилась информация и о том, что арест связан с ОПГ Карима Бабаева, который незаконным образом завладел землями под рынком, однако нет ни одного решения суда, подтверждающего незаконность земель.

Возникает еще один вопрос – какое отношение эти проблемы имеют к нынешним добросовестным собственникам земель? И какое это имеет отношение к арендаторам? Ведь арендаторы могли бы продолжать торговать, уплачивая налоги и зарплаты. В качестве варианта решения конфликта можно было бы предложить зачислять получаемые арендодателями денежные средства на специальный счет, и после вступления в законную силу решения суда они либо были бы перечислены собственникам (ведь суд иногда и отказывает в исковых требованиях, устанавливая истину и правду и защищая интересы слабой стороны), либо обращены в доход государства.

Ситуацией интересовался и бизнес-омбудсмен Борис Титов – на ютубе опубликовано видео его встречи с предпринимателями на ОРТК «Южный». Титов сообщил, что администрация Ростовской области предлагает варианты переселения для пострадавших, причем довольно неплохие – якобы в 10 минутах от Аксая, с новой дорогой, инфраструктурой и необходимыми коммуникациями.

karta.png

Скрин «Яндекс-карт»: до новых торговых точек ехать 39 минут без пробок на личном автомобиле.

Но Ростислав Грибенюков с этим не согласен. Он заявил «Русбанкроту», что «отличные варианты» администрации находятся не в 10-ти, а в 40 минутах от города. Учитывая постоянные пробки, ехать до точки нужно 1,5-2 часа. Но даже преодолев этот путь, предприниматели обнаружили, что в на предложенном месте нет абсолютно ничего – ни торговых объектов, ни инфраструктуры, только асфальт. Видео с подтверждением имеется в распоряжении редакции.

Отметим и то, что площадка для торговли, куда якобы должны переехать предприниматели, находится под сильным наклоном. Если добавить туда тот факт, что пространство открытое и дуют сильные ветры, то с понижением температуры там непременно будет образовываться гололед – многотонные фуры начнут «сползать», еще больше затрудняя процесс торговли.

Предприниматели на пороге банкротства

По словам учредителя Ассоциации «Южный кластер» Александра Федоренко, поддержки для предпринимателей со стороны властей попросту нет. Число бизнесов с каждым днем уменьшается – люди закрывают ИП, потому что отсутствует какая-либо возможность продолжать свое дело.

Однако отношение не ко всем предпринимателям из ТК «Атлант-Сити» одинаково. К примеру, на территории продолжает работать McDonald’s – получается, что нарушаются права исключительно российских предпринимателей?

Представители Ассоциации буквально стучат во все двери в поисках поддержки. Ростислав Грибенюков добавил, что на данный момент невозможно продолжать бизнес – все территории отгорожены бетонными блоками. В Ассоциации не просят ни кредитов, ни дотаций – они хотят только получить возможность открыть свои магазины и работать дальше. Со стороны предпринимателей, по сути, не было нарушений законодательства, однако до сих пор весь бизнес находится в подвешенном состоянии. Сейчас розничная торговля под запретом. Почему прокуратура так жестко отнеслась именно к предпринимателям – никто не понимает. 

«Естественно люди, которые вложили в свое дело миллионы рублей, не готовы были подписывать документы об освобождении территорий из-за исправимых нарушений. Особенно отмечу, что конкретно к нашим территориям никаких претензий по сей день нет, – рассказывает Александр Федоренко. – Сейчас кажется, что впереди только тупик и банкротство. Если предпринимателям предлагают переехать, то должен быть возведен хоть какой-то комплекс для торговли. Власть же хочет, чтобы мы уехали за 40 км на участок, где есть только асфальт».

Президент Ассоциации «Южный кластер» Ростислав Грибенюков согласен, что потребители так далеко не поедут. 

Предприниматели за 12 лет образовали в ТК «Атлант-Сити» уникальную среду – туда можно было приехать и купить абсолютно все, начиная от гвоздей и заканчивая каркасными домами. На развитие аналогичного комплекса, но уже на другой площадке, уйдет много лет.

Обратим внимание еще и на то, что прокуратура просила запретить деятельность именно по организации розничного рынка. Однако применение критериев розничного рынка к торговому комплексу некорректно и неправомерно. Заявление прокуратуры о необходимости получения всеми собственниками и арендаторами разрешения на организацию розничного рынка немотивированно, поскольку имеется вся необходимая разрешительная документация для работы торгового комплекса.

Чего хотят ростовские предприниматели?

Список их требований вполне логичен. «Южный кластер» просит просто не мешать им и дать работать, развивать территорию торгового комплекса, создавая на нем высокотехнологичный кластер – для этого уже разработан проект «Технопарка».

Предприниматели призывают власти не придумывать новых оснований для ограничений и напоминают, что они не несут ответственности за действия предыдущих собственников.

Независимая Ассоциация также требует публично озвучить причины перемещения торгового комплекса на другую территорию – с законными обоснованиями и планом развития. Предприниматели напоминают, что условия должны быть аналогичны или лучше по доступу населения к торговым площадкам. Предполагаемый участок не обсуждался и не согласовывался с предпринимателями, хотя напрямую касается их деятельности и, что немаловажно, размера доходов в бюджет от налогов.

Решение проблемы – медиация

По запросу «Русбанкрота» на помощь ростовским предпринимателям пришел вице-президент Ассоциации юристов и юридических компаний по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству, председатель Общероссийского профсоюза медиаторов Владимир Кузнецов. Он предложил решить вопрос с помощью медиации и пригласил их принять участие в московском Ильинском клубе предпринимателей, проходившим 27 сентября. Владимир Кузнецов отметил необходимость прямого диалога между Независимой Ассоциацией «Южный кластер» и губернатором Ростовской области Василием Голубевым.

photo_2021-09-29_11-11-00.jpg

Владимир Кузнецов в ТК «Атлант-Сити» на встрече с «Южным кластером». 

На данный момент в ТК «Атлант-Сити» отключено электричество, что означает отключение и систем видеонаблюдения, сигнализации, водоснабжения. В темноте не сможет работать и охрана, а значит, не исключены мародерство и пожары.

Предприниматели из ТК «Атлант-Сити» готовы к диалогу. Они записали видеообращение к президенту Владимиру Путину, призывая лидера страны обратить внимание на их проблему и помочь в сложившейся ситуации.


Владимир Кузнецов подчеркнул, что медиация в силах найти точку, которая будет плюсом и для власти – ведь если организовать торговлю в привычных для предпринимателей границах, то это повлечет рост числа покупателей и, соответственно, налогов. Вырастет инвестиционная привлекательность.

К сожалению, региональные власти не справились с кризисом – теперь нужно сделать все, чтобы федеральный центр помог выйти региону из затяжного застоя. Редакция «Русбанкрота» надеется на пристальное внимание правительства и других федеральных структур к данной проблематике, ведь Российская Федерация позиционируется как государство с социальной направленностью и поддержкой предпринимательства. То, что происходит сейчас в Ростове-на-Дону – явно не соответствует тренду.




29.09.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook