Светлана Шуренкова: мошенница или медиатор?

Светлана Шуренкова: мошенница или медиатор?

Светлана Шуренкова: мошенница или медиатор?

В редакцию «Русбанкрота» поступило сразу несколько запросов касательно личности медиатора, судьи в отставке и руководителя юридической фирмы «ЮрМедиа» Светланы Сергеевны Шуренковой. Обращения имели схожий характер: Светлана занимала крупные суммы денег, а затем почему-то переставала выходить на связь и про долги «забывала», невзирая на свой высокий статус. Наша редакция взялась разобраться в этом вопросе и выяснить, куда пропадает Светлана Шуренкова и неужели бывший судья может позволить себе присвоение чужих средств.


Согласно запросам, поступившим в редакцию, Шуренкова действовала по примерно одинаковой схеме – брала деньги в долг у предпринимателей, после чего исчезала со всех радаров, не отвечала на звонки, и возвращать ничего не планировала. На вопросы, зачем вообще было предоставлять ей немалые деньги, пострадавшие отвечали, что Светлана создавала впечатление солидного человека со множеством достижений, к тому же она вращалась в деловых кругах. Ну что ж, для начала проверим те самые достижения.

Биография Светланы Шуренковой

Список достижений Светланы Шуренковой и правда можно расписать в три абзаца: глава юрфирмы «ЮрМедиа», юрист, судья Арбитражного Третейского суда строительных организаций города Москвы, профессиональный медиатор, член множества комитетов, обладатель приличного числа наград и далее-далее-далее. Правда, есть предположение, что весь этот триумф подтверждается лишь словами самой Светланы. Нужно выяснить, как же обстоит ситуация на самом деле?

Оказывается, Шуренкова называет себя судьей Третейского суда строительных организаций города Москвы. Однако после арбитражной реформы в России осталось только четыре третейских суда, и указанного Светланой среди них нет. 

Получается, что Шуренкова является судьей какого-то воображаемого органа правосудия. Предполагаем, что это далеко не нединственное ее псевдодостижение.

На интернет-страницах Светлана уверяет, что она входит в Комитет ТПП РФ по природопользованию и экологии. Так это или нет – эту информацию легко можно проверить на сайте организации. В результате проверки обнаружилась информация, что в составе комитета Шуренковой нет. «Русбанкрот» проверил и ее участие в рабочей группе Общественной палаты РФ «Медиация межэтнических и межконфессиональных конфликтов» – снова никаких упоминаний Шуренковой на официальном сайте.

В интернете мы наткнулись на еще один необычный факт – 2 октября Светлана участвовала в круглом столе «Новые тренды защиты бизнеса: медиативная оговорка» в рамках Российского Форума лидеров рынка недвижимости Управление Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве, где была заявлена в качестве «руководителя Рабочей группы». При этом не указано, какой именно рабочей группы, да и на сайте Уполномоченного никакой информации об этом нет. Неужели, группа секретная?

Безымянный.png

Забегая вперед, отметим, что редакция столкнулась с довольно странным обстоятельством, которое, пожалуй, мы наблюдаем впервые – подавляющее большинство «титулов» Светланы оказались фейками. По информации, размещенной в открытых источниках, она не является заместителем председателя регионального отделения Москвы и Московской области общественной организации «Деловые женщины России» (на сайте указаны совсем другие люди), также нигде нет подтверждений о прохождении Шуренковой курсов медиаторов.

Кредиторы Светланы сообщили и о том, что она активно распространяет бумажную версию журнала «Вестник медиации. Альтернативное право», называя себя главным редактором. Но и тут мы столкнулись с проблемой – доступ к сайту журнала заблокирован и вообще такого домена не существует. Более того, издания с указанным названием нет среди зарегистрированных в Роскомнадзоре СМИ. 

Важно отметить еще кое-что. Кредиторы сообщают, что Шуренкова хвалится тем, что она Федеральный судья в отставке. В действительности же в соответствии с решением Квалификационной коллегии судей Москвы от 6 февраля 2014 года ее отставка прекращена, и она не имеет права указывать, что является федеральным судьей в отставке. Этот пункт внес больше вопросов, чем ответов, ведь у федеральных судей в отставке есть много привилегий (к примеру, пенсия) – от такого обычно не отказываются. Что же могло стать причиной?

Банкротство Светланы Шуренковой

По данным картотеки арбитражных дел, находящейся в свободном доступе, в июле 2016 года Светлана признана банкротом – задолжала почти 6,5 млн рублей. Правда, в соответствии с информацией, размещенной на kad.arbitr.ru, никакого имущества у нее не оказалось, кроме автомобиля Mercedes-Benz CLK 200 Kompressor, 2007 года выпуска. По информации из картотеки в 2017 году его продали на торгах, но не за 600-700 тысяч рублей (в такую сумму он оценивался на сайтах по продаже авто), а за 66 тысяч рублей. Кому-то действительно повезло (уж не аффилированному ли лицу?).

Почему же Шуренкова, будучи столь разносторонней личностью, оказалась в ситуации банкротства? В судебном определении сказано, что она перестала платить по долгам из-за серьезного ухудшения здоровья. В частности (согласно открытым документам суда, мы ни в коем случае не претендуем на медицинскую тайну), Светлана страдала от 20 (!!) заболеваний, в том числе церебральной микроангиопатии с мелкоочаговым поражением головного мозга и множества других расстройств.

Но! Несмотря на обозначенные в судебном акте проблемы, связанные с работой мозга, в 2017 году Светлана защищает кандидатскую диссертацию по медиации. А в определении Арбитражного суда города Москвы от 19 июля 2018 года по делу №А40-15518/2016 сказано, что в это же время она проходила лечение в ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А.Н.Бакулева» с рядом тяжелых диагнозов. 

Получается, что при наличии зафиксированных в судебном акте проблем с работой головного мозга, наша героиня каким-то чудом смогла написать и защитить диссертацию.

Может быть так, что заболевания Светланы стали лишь прикрытием и поводом для избавления от кредиторов через банкротство?

Шуренкова и «ЮрМедиа»

Внимания заслуживает и юридическая фирма «ЮрМедиа», руководителем которой называет себя Шуренкова. Интересно, что сайт компании, как и журнала «Вестник медиации. Альтернативное право», не работает, но это не единственное их сходство. В контактной информации у них указаны одинаковые номера телефонов и почта.

Учредитель – некая Мария Гирина. Здесь стоит отметить, что профессиональное сообщество медиаторов с Гириной не знакомо, ее ни разу не видели ни на каких встречах. Представляет интересы этой компании в профессиональном сообществе исключительно Шуренкова, однако в соответствии с данными ЕГРЮЛ ее нет ни в списке руководителей, ни в числе бывших учредителей. И это мы говорим про «ЮрМедиа», поскольку у журнала даже нет зарегистрированного учредителя и редакции – этот проект больше похож на непрофессиональное издание с тиражом 10 экземпляров.

У «ЮрМедиа», кстати, имеются задолженности, а еще Адвокатское бюро «А-Про» из Москвы судится с организацией из-за «неисполнения или ненадлежащего исполнении обязательств по договорам возмездного оказания услуг», в исковых требованиях указаны 400 тысяч рублей.

Почему же среди учредителей и руководителей «ЮрМедиа» нет Светланы Шуренковой, если она называет себя главой компании? По мнению обманутых кредиторов, причина, судя по всему, одна – чтобы у них было меньше возможностей взыскать долги, которые она не привыкла отдавать.

Награды Светланы Шуренковой

Несправедливо было бы пропустить пункт с многочисленными медалями и грамотами Светланы. К примеру, в открытых источниках размещена информация о том, что у нее есть медаль ордена «За профессионализм и деловую репутацию». Если изучить сайт награды, то выясняется, что никаких особенных требований для ее получения не существует, достаточно просто подать запрос о награждении от юрлица и оплатить некоторую сумму. По сути, эту медаль может получить практически любой, вне зависимости от реальных заслуг.

У Шуренковой также имеется орден «Голубь мира» благотворительного общественного фонда «Московский Фонд Мира». Последний раз организация публиковала отчет в 2013 году, тем самым нарушая требования статьи 19 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». Возникают вопросы о роде деятельности такой компании, которая в соответствии с размещенными данными игнорирует требования закона. За что именно дают орден?

Есть информация о том, что у Шуренковой имеется и более конкретная медаль – «Профессионал России» Наградной Думы Российской геральдической палаты. Тут никакой интриги нет (за что, кем и как выдана награда) – в интернете есть информация, что медаль можно купить. Посмеем предположить, что Светлана так и сделала.

Возникает логичный вопрос – есть ли в длинном списке публикуемых достижений Шуренковой хоть что-то настоящее? 

Стоит упомянуть и тот факт, что Шуренкова имеет звание кандидата социологических наук. Однако инсайдеры из бизнес-кругов сообщили «Русбанкроту», что Светлана предлагает многим знакомым приобрести ученую степень за 3 млн рублей.

Светлана Шуренкова – медиатор?

Тщательно изучив все, чем Светлана Сергеевна занимается, представители нашей редакции отправились проверять ее деловую репутацию. Тут также не обошлось без эксцессов – в интернете мы нашли массу отзывов от пострадавших.

Содержание их перекликалось с запросами, изначально поступившими в редакцию – Шуренкова брала деньги, а затем пропадала, никому ничего не возвращая. При этом стоит отметить, что она называет себя медиатором, чья работа подразумевает урегулирование конфликтов, а не их разжигание.

Пострадавшие заявляют, что Шуренкова просит в долг сотни тысяч, а то и миллионы рублей, после чего игнорирует своих кредиторов. Интересно и то, что при этом она старается сохранить репутацию, посещая бизнес-мероприятия (чему есть фотоподтверждения из соцсетей), вероятно, для приобретения новых знакомств – в том числе и для расширения списка своих кредиторов (видимо, чтобы было у кого еще занять денег). Но неужели все эти вещи можно делать совершенно безнаказанно?

Судья Светлана Шуренкова

Вернемся к вопросу отказа Шуренковой от статуса «Федеральный судья в отставке». Вполне логично, что добровольно от этого никто не отказывается, ведь статус дает гарантии личной неприкосновенности, звание судьи, немалую пенсию и компенсации за пользование общественным транспортом. Если же бывший судья прекращает свою отставку, он лишается всех привилегий.

Мы спросили судей, в том числе и в отставке – как часто практикуется добровольный отказ от статуса «Федеральный судья в отставке»? Ответ был единогласным и ожидаемым – это нонсенс, таких случаев респондентам редакции неизвестно. Поэтому предположение о том, что Шуренковой просто надоела комфортная жизнь, было бы абсолютно абсурдным. 

Вероятнее всего, Светлану просто «попросили» прекратить отставку, поскольку ее деятельность могла очернить судейское сообщество. 

Также возможно, что это произошло из-за процесса ее несостоятельности – Шуренкова могла банально не хотеть банкротиться в статусе судьи, чтобы не возвращать долги.

Светлана Шуренкова – мошенница?

Интересно и то, что в последнее время Светлана стала редко появляться на российских мероприятиях, посвященных медиации – вероятно, опасается окончательно испортить свою репутацию. Вместо этого Шуренкова стала мелькать на круглых столах в Белоруссии, также в редакцию поступила информация о том, что Светлана пытается продвигать себя в Казахстане.

Так кто же перед нами – юрист и профессиональный медиатор или мошенница, построившая пирамиду из несуществующих достижений, чтобы заполучить доверие своих потенциальных жертв? Вопрос все еще остается открытым, однако потенциальным кредиторам Светланы Шуренковой следует несколько раз подумать, прежде чем доверять ей свои средства.

 

 




09.02.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook