В Казахстане примут закон о банкротстве физлиц

В Казахстане примут закон о банкротстве физлиц

В Казахстане примут закон о банкротстве физлиц
Соответствующий законопроект был внесен еще в 2015 году, но тогда правительство его отвергло. Теперь же, четыре года спустя, казахские депутаты требуют от парламента незамедлительного рассмотрения документа.

Инициатор идеи, депутат фракции ДПК «Ак жол» Дания Еспаева, считает, что необходимость введения в стране банкротства физлиц назрела уже очень давно. Это поможет должникам, погрязшим в кредитах, «не превратиться в бомжей» (с). Физлица будут иметь хоть какие-то социальные гарантии и не потеряют жилье. Евпаева напомнила, что ее партия с 2014 года борется за введение процедуры, но их инициативу долгое время игнорировали. Депутат отметила, что еще несколько лет назад в парламенте их заверили, что соответствующий законопроект уже готовится и будет принят в 2017 году. Скоро закончится 2019-й год, а закона все еще нет — теперь Еспаева решила взять ситуацию в свои руки.

По мнению депутата, закон необходим еще и для сохранения бюджета — сейчас огромное количество средств выделяется на погашение кредитов уязвимых слоев населения. Еспаева считает, что эти деньги нужно тратить на более актуальные проблемы: образование, здравоохранение, жилищная программа.

Закон о банкротстве физлиц в Казахстане действительно обсуждается уже давно, но правительство несколько раз его замораживало. Нацбанк опасается, что закон помешает новому механизму ипотечного кредитования, потому как многие жители страны не настроены возвращать банкам долги. 

Напомним, что в Казахстане были списаны потребительские кредиты неплатежеспособных граждан — в программу вошли 507 тысяч человек. На погашение их долгов было выделено почти 18 млрд рублей.

11.09.2019

Возврат к списку