Будут ли водители BlaBlaCar платить подоходный налог?

Будут ли водители BlaBlaCar платить подоходный налог?

Будут ли водители BlaBlaCar платить подоходный налог?
С инициативой, в соответствии с которой водители сервиса совместных поездок BlaBlaCar должны платить НДФЛ 13%, выступил Минфин. В свою очередь Минтранс уже разрабатывает законопроект, регулирующий сферу карпулинга.

Депутат Госдумы Вячеслав Лысков высказался по поводу инициативы, отметив, что сервис BlaBlaCarдействительно необходимо регулировать на законодательном уровне. Тем более, что он довольно часто связан с различными криминальными историями. При этом Лысков заявил, что пока непонятно, как Минфин планирует вести учет НДФЛ для водителей. Это потребует постоянного мониторинга сайтов с поездками, вычисления лиц, занимающихся перевозками и контроля того, платят ли они вообще налоги. Теоретически это проблематично, а если говорить словами депутата — «из области фантастики».

Лысаков также добавил, что деятельность водителей на BlaBlaCarскорее можно квалифицировать как незаконную предпринимательскую деятельность, а она попадает под совсем другие статьи и не имеет ничего общего с налогами. В целом сервис существует вне правого поля и регулирование здесь, непременно, нужно. В первую очередь, ради безопасности людей.

Также депутат напомнил, что тема налогов тут неактуальна еще и по той причине, что подобные перевозки почти не приносят прибыли. Водители ставят минимальные цены, чтобы компенсировать затраты на топливо. Лысаков подытожил свои рассуждения, заявив, что сначала нужно дождаться закона, регулирующего карпулинг, а потом уже думать, реально ли облагать его налогами.  


06.09.2019

Возврат к списку