Евгения Тудалецкая: «Во вторую волну коронавируса начнутся увольнения»

Евгения Тудалецкая: «Во вторую волну коронавируса начнутся увольнения»

Евгения Тудалецкая: «Во вторую волну коронавируса начнутся увольнения»

Эксперт в построении бизнеса с удаленными сотрудниками Евгения Тудалецкая в интервью с Анной Ворониной для «Русбанкрота» рассказала, имеет ли коронавирус положительные последствия и как изменится рынок труда после пандемии.

Евгения, какова вероятность, что коронавирус полностью поменяет правила на рынке труда, и компании поголовно будут переводить своих подчиненных на удаленную работу?

Евгения Тудалецкая: Я думаю, что практически 50% компаний претерпят изменения в связи с коронавирусом. Компании поняли, что бизнес нужно вести по-другому.

Предпринимательский мир разделился на 2 части: одни хотят изменений в бизнес-структуре, и коронавирус их к этому подтолкнул, а другие вынуждены уйти на дистанционное управление сотрудниками, при этом их управление бизнесом не поменялось. Они просто выжидают, когда откроются офисы.

Будут ли какие-то новые требования к работникам? Ведь коронавирус обнажил проблемы компаний, и наверняка возникнет потребность в каких-то особенных навыках.

Евгения Тудалецкая: Стала ясна необходимость умения быстро реагировать на смену ситуаций. Компании должны по щелчку переходить из режима «работа в офисе» в режим «работа на дому». Постоянная смена комфорта, постоянная подстройка под требования, которые нужно внедрить здесь и сейчас – залог успеха.

qqqqqqqq.jpg

Насколько сильно изменилась работа HR-специалистов?

Евгения Тудалецкая: И без пандемии, подбор персонала – это тот процесс, который требует постоянного апгрейда. Раньше было нормальным, когда потенциальный сотрудник несколько раз приезжал в офис: на стартовое собеседование, на промежуточное (с руководителем отдела) и на третье – уже с ключевым руководством.

Сейчас работа HR оптимизирована. Если компании требуется сотрудник, то собеседование проходит лишь одно.

Какие у вас прогнозы по безработице?

Евгения Тудалецкая: Сейчас лето, поэтому люди работают в расслабленном режиме. Динамика по безработице будет становиться хуже, потому что первая вола вируса показала - компании без денежного запаса не могут существовать в стрессовых условиях. Особенно это касается региональных компаний.

Те компании, которые выжили, никого не ищут.

Вопрос сохранения жизни и здоровья оказался важнее, чем поиск работы. Но осенью во время второй волны вируса начнется череда увольнений, люди в регионах будут стараться устроиться работать удаленно. Главное – не столкнуться с мошенниками, которые в это время активизируются.

На какие должности сейчас возрос спрос?

Евгения Тудалецкая: На курьеров, прежде всего, да и на всю логистику в целом. Спрос вырос на таргетологов и SMM-менеджеров. Еще вырос спрос на кураторов, которые вдруг решили чему-то людей обучать.

wwwwwwww.jpg

А есть ли что-то положительное, что принесла нам пандемия коронавируса?

Евгения Тудалецкая: Некоторые компании в таких тяжелых условиях смогли увидеть, что их команда довольно хорошо работает. Некоторые – какие-то отклонения в управлении. Кроме этого, начинается перестройка коллектива. Каких-то сотрудников переведут на удаленку, а других в обязательном порядке оставят в офисе. Поэтому люди начали осваивать новые навыки и форматы – например те, кто остался работать дома, будут учиться самоорганизации.

Можете дать несколько советов тем, кто ищет работу?

Евгения Тудалецкая: Первое, что я могу сказать - все люди личности. При поиске работы надо смотреть на себя более широко. Если бухгалтер хорошо разбирается в 1С, то он может работать удаленно консультантом или, например, личным помощником в этой области. Второй совет – не размещайте резюме только на одной платформе. Чем больше информации о вас как о профессионале, тем лучше.

Не сдавайтесь и задайте себе вопрос: «Я живу с позиции жертвы или я все же охотник?»

А что актуально для тех, кто будет нанимать сотрудников?

Евгения Тудалецкая: В первую очередь, никогда не обращайте внимания на возраст. Многие предприниматели почему-то думают, что если сотруднику до 25 лет, то он не зрелый, а после 40 – сотрудник уже не прогрессивный. Ограничения по полу и по возрасту - это самые нежелательные ограничения. Работодатели ждут идеальную картинку, которой нет. Идеальным может быть только подход компании к вводу в должность кандидата.



22.07.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook