Кто выиграет от банкротства Цирка дю Солей

Кто выиграет от банкротства Цирка дю Солей

Кто выиграет от банкротства Цирка дю Солей

Еще недавно Cirque du Soleil мог уверенно анонсировать аттракционы и спектакли – планировался запуск спектакля Disney, проводились постоянные шоу в Германии и Мексике. Но еще до того, как пандемия завладела умами зрителей и организаторов цирковых представлений, в деятельности компании стали проявляться признаки необходимой реструктуризации долга корпорации перед инвесторами.

В декабре прошлого года монреальские СМИ сообщили о том, что Cirque du Soleil увольняет 53 сотрудника в целях повышения производительности. Затем, уже когда в Китае началась эпидемия, было приостановлено новое шоу в городе Ханчжоу, в нем было задействовано около 200 человек. Чуть позже было закрыто новое шоу в Лас-Вегасе, намеченное на 8 марта. В компании тогда сослались на время и ресурсы, которых не хватает, чтобы улучшить представление.

Позднее в течение нескольких недель были отложены еще два крупных шоу. Наконец, 12 марта было объявлено о закрытии всех гастролей, а неделей спустя, 19 марта, начались массовые увольнения.

После закрытия шоу цирк объявил о временном увольнении 95% сотрудников, общая численность которых к этому времени составляла 4679 человек.

После того, как Cirque du Soleil не осуществил выплаты по долговым обязательствам в конце марта, стало ясно, что детище Ги Лалиберте идет ко дну и его ждет банкротство.

Напомним, что сам основатель «Цирка Солнца», продал долю в 90% в 2015 году американским и китайским инвесторам. Сумма сделки тогда оценивалась экспертами в $1,5 млрд. В результате мажоритарным совладельцем Cirque du Soleil стала американская компания TPG (доля в 60%), управляемая миллиардерами Дэвидом Бондерманом и Джеймсом Коултером. Часть получила китайская Fosun International (доля в 20%) и канадский пенсионный фонд Caisse de dépôt et placement du Québec (10%). Позже в феврале 2020 года основатель, пожалуй, самого известного цирка в мире продал оставшиеся у него 10% фонду Caisse.

Несмотря на уверенность генерального директора цирка Даниеля Ламара, которую он неизменно показывал в многочисленных интервью за последние месяцы, многие американские эксперты стали высказывать озабоченность тем, как цирк переживает свое предбанкротное состояние в период пандемии. В частности, появились основания подозревать, что базирующаяся в Техасе компания TPG Capital, которая является совладельцем цирка, подумывает о том, как заработать деньги на банкротстве.

Превратившись в кредитора, компания может отодвинуть других от прибыли в процессе банкротства, которую получит сама.

Компания TPG в конце марта перевела большую часть принадлежащих ей торговых марок под управление новой организации. А поскольку сам цирк пропустил выплату в $900 млн по долгу и тем самым подготовил почву для дальнейшего банкротства, его акционеры предоставили кредит в $50 млн на экстренные нужды не цирку, а той самой новой компании.

Если бы деньги были предоставлены самому цирку, то в случае его банкротства инвестор вынужден был бы отойти в сторону, считают американские эксперты. Многие юристы называют агрессивным стратегический маневр, который может быть оспорен кредиторами в суде, поскольку сделка совершалась в то время, когда цирк мог объявить дефолт по существующим долгам.

Представители TPG отстаивают правоту своих действий. Они утверждают, что независимый комитет по сделкам, существующий при совете директоров Cirque du Soleil, рекомендовал создать дочернюю структуру. Это позволит цирку запрашивать и получать экстренное финансирование на содержание компании. Иначе подобное было бы недоступно, учитывая финансовые последствия, вызванные пандемией.



19.05.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook