Возможный военный конфликт в Косово отложили до сентября

Возможный военный конфликт в Косово отложили до сентября

Возможный военный конфликт в Косово отложили до сентября

Конфликт между албанцами и сербами временно затих. Поводом для противостояния стало решение «частично признанного» государства» (Сербия рассматривает Косово и Метохию как автономные территории) обновить регистрацию авто, установив вместо сербских номеров номера «Республики Косово» (RKS). В этом случае граждане Сербии, въезжающие в Косово, должны были бы оформлять специальную справку сроком на 90 суток.


Уже 31 июля на пограничной территории между Косово и Сербией начались выстрелы, завыли сирены, а люди стали формировать баррикады. Глава Сербии заявил о якобы имеющихся планах армейских формирований Косово 1 августа напасть на северную часть страны, преимущественно населенную сербами. Если это произойдет, Сербия вмешается в конфликт. К мосту через Ибар, как возможному месту начала конфликта, были оперативно подведены полицейские и войска KFOR (контролируемые НАТО).

В итоге назревающее столкновение удалось временно остановить. 

Как предполагают эксперты, на косовского премьера Альбина Курти «надавили» представители ЕС и США. В итоге правительство решило перенести выполнение собственных решений, принятых 29 июня, на 1 сентября 2022 года.

Международные эксперты отмечают, что перенос сроков – мера временная. Конфликт на Балканах продолжает нарастать. При этом в Сербии остаются поселения, где живут преимущественно албанцы. В самом Косово также хватает тех, кому не нравится присутствие сербских поселений на севере страны.

Албанскую сторону «убедил» посол США Джефф Ховениер. 

Решение Приштины одобрил спецпредставитель ЕС Мирослав Лайчак. Президента Сербии Вучича, хотя и представляющего националистическую партию Воислава Шешеля, но способного избегать чрезмерного радикализма, поддержали в Евросоюзе и МИД РФ. Представитель ЕС Жозеп Боррель, которого Вучич поблагодарил за «корректную реакцию», предложил Косово и Сербии продолжить переговоры.

При этом переговорный процесс, считает ряд экспертов, оказался в тупике. Брюссельский договор, который стороны заключили в 2013 году, не выполняется. Для Белграда любое признание суверенитета территории Косово невозможно. Возможный военный конфликт с косовскими албанцами будет означать для Сербии конфронтацию с войсками НАТО, для которой нет достаточных сил и средств.


Фото: Background фото создан(а) Allexxandar - ru.freepik.com


03.08.2022


Читайте также:


Возврат к рубрике Горячие обсуждения в обществе



Поделиться в соцсетях:




Cackle