Великобритания готовится к крупнейшей за 30 лет забастовке железнодорожников

Великобритания готовится к крупнейшей за 30 лет забастовке железнодорожников

Великобритания готовится к крупнейшей за 30 лет забастовке железнодорожников

Власти попросили жителей Великобритании воздержаться от путешествий в течение всей следующей недели. Причиной тому стала забастовка работников железной дороги, запланированная на 21, 23 и 25 июня 2022 года.


В руководстве крупнейшего железнодорожного перевозчика заявили, что надежды избежать реализации планов по проведению забастовки практически не осталось. По расчетам специалистов, эта акция протеста станет крупнейшей за три последних десятилетия. Как отметил Эндрю Хейнс, возглавляющий компанию Network Rail, пассажирам стоит воздержаться от поездок, насколько это возможно или планировать свои перемещения по стране заранее.

Прежде всего, от последствий забастовки могут пострадать сельские и провинциальные линии железных дорог. Число перевозок сократится с 20 тысяч в обычные дни до 4,5 тысяч в период проведения акции. С рекомендациями воздержаться от поездок обратились к жителям сразу несколько операторов, в том числе South Eastern и Northern Trains. Всего на работу в эти дни не выйдут сотрудники 13 железнодорожных компаний.

Предполагается, что 20% железнодорожных составов будут курсировать по большим магистралям и в районах городов. Однако на значительной территории никаких перевозок пассажиров вообще не будет. В частности, отрезанными от железнодорожных перемещений может оказаться весь Уэльс к северо-западу от Кардиффа. Не будут ходить поезда, направляющиеся в северную часть острова от Глазго или Эдинбурга.

По словам Хейнса, инициированная профсоюзами акция протеста обойдется отрасли в £150 млн. 

Это неизбежно скажется на заработной плате сотрудников железной дороги, поднятия которой как раз и добивается профсоюз RMT (Rail, Maritime and Transport). Они недовольны замораживанием выплат и серьезными сокращениями персонала.

Как считает профсоюзный лидер Мик Линч, работники железных дорог на себе испытывают ужасное отношение со стороны руководства компаний. Люди столкнулись с удорожанием жизни, инфляцией в 11,1%. В этих условиях потеря работы недопустима. 

Генеральный секретарь RMT рассчитывает, что выход на улицы 50 тысяч бастующих железнодорожников сможет повлиять на правительство, которое не хочет вмешиваться в отношения между работниками и работодателями. На прошлой неделе Линч обратился с письмом к министру транспорта Гранту Шаппсу в надежде на проведения встречи, чтобы обсудить сложившееся положение в отрасли.

Шаппс в свою очередь считает, что забастовки являются полностью бессмысленным и контрпродуктивным способом борьбы за свои права. Ранее министр напомнил, как в период пандемии власти поддержали железную дорогу, выделив для этой цели около £16 млрд. При этом средняя зарплата железнодорожников за последнее десятилетие выросла на 39%, в то время как рост доходов у полиции за тот же период составил всего 7%.

Ситуация с перевозками усугубляется еще и планами остановки работы метрополитена. 

Работники лондонской подземки присоединятся к акции. Как заявило руководство TfL (организации, управляющей всем лондонским транспортом), в сети ожидаются сбои. Многие станции планируется полностью перекрыть. Прежде всего, это коснется Южного Лондона и центральной части британской столицы.

Положение усложняет еще и тот факт, что забастовка намечена на достаточно напряженные дни, когда в стране должны пройти крупные спортивные и культурные мероприятия. Именно на следующую неделю запланировано проведение Гластонберийского фестиваля современного исполнительского искусства, который называют британским аналогом Вудстока. Одно из главных событий в музыкальной жизни Британии начнется 22 июня.

Также на следующей неделе Англия будет соревноваться с Новой Зеландией в матче по крикету (23 июня) в Лидсе. В Манчестере должен пройти чемпионат страны по легкой атлетике (24 и 25 июня). Лондонский Гайд-парк станет местом проведения концертов сэра Элтона Джона (24 июня) и группы The Rolling Stones (25 июня). И это не говоря о праздновании Дня вооруженных сил и проведении встречи глав правительств Содружества.




17.06.2022


Читайте также:


Возврат к рубрике Горячие обсуждения в обществе



Поделиться в соцсетях:




Cackle