В Бельгии уничтожат 750 тысяч тонн картофеля фри



В Бельгии уничтожат 750 тысяч тонн картофеля фри

В Бельгии уничтожат 750 тысяч тонн картофеля фри

Легенда гласит, что более 300 лет назад в Бельгии был изобретен способ приготовления картофеля фри. Так это или нет, но торговать бельгийским деликатесом в середине XIX века стал коммерсант по фамилии Frite, невольно давший блюду собственное имя в несколько измененном виде. С тех пор пищевые пристрастия бельгийцев долгие годы не менялись, а для посетителей местных ресторанов заказ национального блюда был делом чести.


Однако пандемия COVID-19 спровоцировала серьезный кризис в картофельной промышленности Бельгии. 

Спрос на продукты питания и, прежде всего, на картофель фри, являющийся национальным блюдом страны, упал на 80%. 

Социальные ограничения и массовая изоляция привели к закрытию ресторанов по всей стране. 

Бельгия еще и крупнейший экспортер замороженного картофеля. Ежегодно в стране перерабатывается около 5 млн тонн картофеля. Если учесть, что занятые этим предприятия до пандемии имели ежегодный оборот в €2 млрд, становится ясно, что промышленность нужно спасать.

Эксперты фламандского агентства сельскохозяйственного маркетинга, исследуя потребительское поведение граждан, неожиданно для всех обнаружили, что в домашних условиях бельгийцы картофель фри не готовят. Большинство предпочитают питаться менее жирной и более здоровой пищей, даже если она из картофеля. 

Фактически этот вывод означает, что к июню 2020 около 750 тысяч тонн продукции рискуют быть уничтоженными без возможности переработки. 

Про миллионные убытки, которые при этом понесут фермеры, говорить излишне.

В итоге с сообщением о необходимости спасения картофеля к бельгийцам обратился руководитель национальной ассоциации Belgapom. От лица всех переработчиков картофеля Роман Куулс попросил жителей покупать чуть больше картошки, чтобы ее не пришлось выбрасывать. Фактически жителей страны призвали проявить чуть большую потребительскую солидарность, необходимую в нынешние смутные времена. Сообщение было спонтанным, Куулс лишь упомянул об этом в одном из интервью. Но идею «есть больше картошки» и тем самым спасать бельгийских фермеров подхватили многие любители картофеля фри по всему миру. 

Теперь глава ассоциации рассматривает вероятность запуска отдельной рекламной кампании в продуктовых магазинах страны с лозунгом «SOS – Save Our Spuds» («Спасите наш картофель»). 

По его словам, в нынешней ситуации больше повезло фермерам, которые работали по договорам с перерабатывающими предприятиями. Гораздо хуже ситуация у тех фермеров, которые производили товар для рынка. Цена на картофель упала почти в 20 раз: сейчас в Бельгии центнер можно приобрести всего за €1.

Вероятность того, что значительная часть бельгийского картофеля пропадет, остается высока. Как отмечают эксперты, определенная доля овощной культуры может быть использована для кормления животных, другая станет основой для производства электроэнергии. Некоторые предприятия в стране потребляют энергию, произведенную исключительно из картофельных отходов. Однако даже такие формы использования ресурсов ситуацию кардинально не меняют. Производители картофеля впервые за всю историю обратились к правительству и властям ЕС за помощью. 

Учитывая, что рестораны в Бельгии и других странах останутся закрытыми как минимум до июня, спасти картофель будет сложно.

Ассоциация Belgapom сейчас разрабатывает социальную программу – 25 тонн продукции еженедельно будет передаваться в специальные «Банки еды», а те будут распределять их семьям, оказавшимся за чертой бедности из-за кризиса. В Бельгии насчитывается около 460 подобных «банков». Тем самым производители надеются спасти хотя бы часть национального достояния, производимого местными фермерами.

 



08.05.2020



Возврат к списку Горячие обсуждения в обществе



Поделиться в соцсетях:




Cackle