Уральским промышленникам мораторий на банкротство оказался не нужен

Уральским промышленникам мораторий на банкротство оказался не нужен

Уральским промышленникам мораторий на банкротство оказался не нужен

Прошел уже месяц с того момента, как правительственным актом был установлен крупномасштабный запрет инициировать банкротство как физических, так и юридических лиц. Однако промышленные предприятия Урала продолжают массово отказываться от распространения на них права использования моратория на несостоятельность.


Как отмечает «Коммерсантъ», заявления об отказе от моратория на днях подали «Русская медная компания» («РМК»), расположенная в Екатеринбурге, и ее дочернее предприятие «Михеевский ГОК» в Челябинской области. Обе организации принимают соответствующее решение уже второй раз. Ранее «РМК» пришлось заявлять об отказе в 2020 году, когда мораторий вводился из-за пандемии.
Компаниям, чувствующим себя достаточно уверенно в финансовом плане, мораторий может стать помехой в дальнейшем развитии. Известно, что попавшие под его действие предприятия не могут выкупать назад собственные акции, заниматься выплатой дивидендов и распределением прибыли. Поэтому заявление, опубликованное компанией Игоря Алтушкина, вполне понятно.
Как сообщает «Федресурс», к 4 мая 2022 года от применения моратория успели отказаться уже более 2,2 тысяч фирм. Среди них такие предприятия уральского региона, как СУЭНКО (Сибирско-Уральская энергетическая компания), УНТК (Уральская нефтетранспортная компания), «НЛМК-Урал» и многие другие.

Мораторий, введенный до 1 октября 2022 года, был призван помочь российскому бизнесу преодолеть экономическую ситуацию, вызванную санкциями ряда зарубежных стран. Кредиторы в данной ситуации лишены возможности банкротить должников, но никто не мешает лицам с долгами заявлять о собственном банкротстве.
Предприятиям Урала – ведущего промышленного региона России – мораторий также может помочь. Санкции оказывают влияние на процессы импорта и экспорта. Основу экспорта многих компаний традиционно составляла металлургия, машиностроение и химическая продукция. 
Многие фирмы сейчас вынуждены менять логистические цепочки, увеличивая долю КНР, других стран Юго-Восточной Азии и Африки во внешнеторговых операциях. Однако руководители многих компаний пока не видят значительных рисков для ведения дальнейшей хозяйственной деятельности и поэтому отказываются от моратория.



06.05.2022


Читайте также:


Возврат к рубрике Горячие обсуждения в обществе



Поделиться в соцсетях:




Cackle