С нового года туры из России за границу подешевеют

С нового года туры из России за границу подешевеют

С нового года туры из России за границу подешевеют
Именно удешевление в 2020 году стоимости зарубежных туров для россиян прогнозируют в Уральской туристической ассоциации. По крайней мере, выступление президента ассоциации М. Пузанкова, в котором он поделился своими ожиданиями, вынуждает думать именно так.

Основная причина такого прогноза – крупнейшее за всю историю массового туризма банкротство Thomas CookGroup PLC. Когда на дно идет такой «монстр», каким являлась данная компания, поднимаются большие волны, а значит стоит ждать передела рынка, сопровождаемого демпингом цен и новыми «интересными» предложениями для клиентов.

По мнению М. Пузанкова, уход с рынка мировой туриндустрии компании Thomas Cook привело к появлению свободных ниш, которые могут быть заполнены туристами из России. Ряд экспертов полагает, что именно российские и китайские туристы позволяют принимающим сторонам получить максимальную доходность. Учитывая, что направления заграничного отдыха, популярные среди россиян, не столь популярны среди жителей Поднебесной, оставшиеся на рынке компании могут захотеть получить себе клиентов из России, предлагая соответствующие скидки и осуществляя демпинг цен.

Напомним, что «черным» понедельником для «Томаса Кука» стало 23.09.2019. Компания стала банкротом, оставив «на отдыхе» под угрозой быть выселенными из гостиниц более 600 000 клиентов. Из них больше четверти пострадавших составили обладатели британских паспортов (160 000 чел.). Эвакуировать своих граждан в таком масштабе властям королевства не приходилось уже давно. Публичное извинение гендиректора компании Питера Фанкхаузера в данной ситуации уже мало кому могло помочь. Что же погубило старейшего в мире туроператора? Косвенно, все те же русские туристы, хотя и не только они.

Фактически Thomas Cook «подавился» российской компанией «Интурист». В 2010 году было достигнуто соглашение о совместном бизнесе, в который британская компания должна была инвестировать $45 млн. Постепенно британская фирма начала наращивать свою долю в «Интуристе», в 2018 году выкупив остаток у АФК «Система». При этом с 2011 года компания выходила на локальные рынки, занимаясь исключительно погашением долгов.

Сделка с приобретением «Библио-Глобуса» (о ней «Томас Кук» сообщил в марте 2019) оказалась недальновидной. Контракт так не был завершен окончательно. В результате банкротства материнской компании, представители «Библио-Глобус» практически сразу объявили о расторжении контракта, ссылаясь на форсмажор, прописанный в договоре. Так что супругам Туголуковым «бывшими» собственниками «Библио-Глобуса» так и не суждено было стать.

История банкротства «Томаса Кука», конечно, поучительна. Эксперты не случайно отмечают, что компанию с долгом в £1,6 млрд погубил не Brexit, вложения в российский бизнес или волнения в Турции, которые повлияли на потребительское поведение. Компанию погубила неэффективная бизнес-модель, которая очевидно проигрывала в новых условиях, когда на рынок туризма пришла цифровизация с онлайн-агрегаторами и лоукостерами. Учтут ли новые игроки на российском рынке негативный опыт Thomas Cook и станут ли поездки россиян за границу в новом году действительно дешевле – покажет время.

Более подробную историю банкротства британского гиганта читайте в нашем специальном материале Банкротство Thomas Cook: что будет с «Библио-Глобусом» и «Интуристом»?



24.12.2019

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook