Банкротство Thomas Cook: что будет с «Библио-Глобусом» и «Интуристом»?

Банкротство Thomas Cook: что будет с «Библио-Глобусом» и «Интуристом»?

Банкротство Thomas Cook: что будет с «Библио-Глобусом» и «Интуристом»?
Новость о том, что Thomas Cook объявили себя банкротом, взбудоражила весь мир. И это неудивительно — компания является старейшим из существующих туроператоров, синонимом стабильности. Thomas Cook ведет свою историю с 1841 года и тут, спустя 178 лет, потерпел крах. Но как так вышло, и отразится ли ситуация на российских «дочках» компании?

Внезапное банкротство Thomas Cook

23 сентября 2019 года Британское управление гражданской авиации сообщило, что Thomas Cook прекратили совершение сделок, иначе говоря — полностью обанкротились. Этот факт стал потрясением для всего мирового сообщества потому, что в свое время именно Thomas Cook «изобрели» организованный туризм, стали первыми в своем жанре. Упоминание о фирме можно найти даже в стихотворении писателя Самуила Маршака 1933 года, «Мистер Твистер»: «Есть за границей контора Кука. Если вас одолеет скука, и вы захотите увидеть весь мир — остров Таити, Париж и Памир, — Кук для вас в одну минуту на корабле приготовит каюту».

Собственно Thomas Cook и придумали систему «все включено» — впервые подобный тур был организован 8 июля 1841 года (из Лондона в Лафборо). Правда «шведских столов» тогда еще не было, туристы получили только билеты, экскурсии и бутерброды. 

Более-менее спокойно Thomas Cook просуществовали до 2007 года, а затем начали приобретать активы. В состав компании вошел британский конкурент, оператор MyTravel Group, купленный за 5,5 млрд долларов. В 2010 году компания дополнилась российским «Интуристом», а в 2019-м сюда вошел и «Библио-Глобус». Впрочем, у Thomas Cook достаточно «дочек» и в других странах, все их мы перечислять не будем, но отметим, что банкротство отразилось и на их клиентах.

Почему «Томас Кук» обанкротились?

Вероятнее всего, причиной краха стала дыра в бюджете из-за усилившейся политики приобретения активов. По оценкам экспертов Thomas Cook задолжали около 2,5 млрд долларов. Однако туроператора должна была спасти китайская компания Fosun, обещавшая выделить более миллиарда долларов, но в августе 2019 года переговоры застопорились. Это произошло из-за банков, потребовавших дополнительно привлечь почти 250 млн долларов на непредвиденные расходы. В итоге сделка сорвалась, а Fosun выступили с заявлением, в котором выразили «глубокое сочувствие всем, кто пострадал от ситуации».

Известно, что Thomas Cook до последнего пытались обеспечить дополнительное финансирование и вели переговоры с кредиторами, но безрезультатно. Во всех проблемах туроператор обвинил неблагоприятную политическую ситуацию во многих странах отдыха, к примеру, в Турции. К тому же британские туристы стали откладывать бронирования из-за выхода Великобритании из Евросоюза, да и погода подвела — приличная часть отдыхающих перенесла поездки «до лучших времен». В общем, проблем у Thomas Cook оказалось достаточно.

В свою очередь аналитики считают, что компания просто оказалась не готовой к реалиям 21 века. Теперь каждый может быть сам себе туроператором — люди самостоятельно покупают билеты, бронируют отели с помощью специальных сервисов, арендуют автомобили. Они не видят необходимости в посреднике, который потребует дополнительных денег. К тому же у Thomas Cook было более 500 торговых точек, также нуждающихся в средствах на аренду и зарплаты сотрудников, в то время как конкуренты давно перешли на онлайн-рынок, тем самым сократив расходы.

Кризис туроператоров

Весьма вероятно, что банкротство такого титана как Thomas Cook подорвет доверие туристов к туроператорам, тем самым снизив спрос на их услуги — индустрия может оказаться в кризисе. Однако такие кризисы, как правило, длятся недолго. Через некоторое время путешественники забывают о минувших проблемах и вновь возвращаются к пакетным турам.

Почему это происходит? Все просто. Да, сейчас существует огромное количество сервисов по самостоятельной организации отдыха, однако некоторые направления по-прежнему выгоднее брать «туром». И путешественники об этом знают. К тому же семьи с детьми и пожилые туристы (а их все больше ввиду увеличения продолжительности жизни) не берутся сами организовывать поездки, им удобнее взять «все готовое», а значит, туроператоры не останутся ни с чем. 

Еще одной проблемой современных туроператоров можно назвать однобокость предлагаемых услуг — это банальные пакеты в ряд классических стран, вроде Турции, Греции и Испании. Плюс немного Латинской Америки и Азии. Но немного. По ряду направлений предложений просто нет. А в век, когда мечта каждого второго прогрессивного жителя планеты звучит как «посетить весь мир», политика операторов, мягко говоря, устарела. Путешественники отказываются от классических туроператоров и либо сами формируют поездки, либо обращаются в фирмы, готовые устроить тур, к примеру, в Боливию. Да и сам основатель разорившейся компании, Томас Кук, придерживался именно того мнения, что форматы путешествий нужно постоянно менять, предлагая клиентам новые интересные виды услуг. Он устраивал то туры по святым местам Палестины, то по литературным тропам Шотландии, в первую очередь, заботясь о том, чтобы поездки были познавательными и ни в коем случае не наскучили. К сожалению, со временем его взгляд ушел в прошлое, уступив место «масс-турам», а из развлекательной программы у путешественников остался только «шведский стол» и отельная анимация.

«Интурист» и «Библио-Глобус»

Российские «дочки» Thomas Cook поспешили заявить, что на них никак не повлияет банкротство праотца. Представители «Интуриста» отметили, что их компания — самостоятельная операционная организация, и действует она в рамках российского юридического поля. Туроператор якобы никак не относится к британскому казначейству, имеет собственную производственную систему, свои полетные программы. Вся эта ситуация касается их только неприятным информационным полем.

С похожим заявлением выступили и представители «Библио-Глобуса», отметив, что банкротство на их деятельности не отразится, и они продолжат реализацию всех договоров. 

Впрочем, эксперты рынка с этим согласны. Если Thomas Cook и может ударить по «Интуристу» и «Библио-Глобасу», то только в имиджевом плане. Оба оператора — независимые юридические лица, имеют все необходимые финансовые гарантии и состоят в российском реестре туроператоров. Но ожидается, что в ближайшее время количество покупателей все же снизится на 20% — люди будут бояться брать пакетные туры. И это неудивительно, после многочисленных историй банкротств (к примеру, «Натали Турс») народ стал «пуганым» и 10 раз взвесит все «за» и «против» прежде, чем отдать свои честно нажитые за сомнительную путевку. Впрочем, аналитики предполагают, что продлится это недолго, и вскоре поток путешественников станет прежним.

Кстати, фактически у «Интуриста» и «Библио-Глобуса» больше нет владельца, а значит, в ближайшее время их кто-нибудь купит. По разным оценкам это может быть сильный конкурент Thomas Cook, к примеру, компания TUI. А может быть и российский покупатель, к примеру «Сбербанк» — идея национализации туроператоров уже давно витает в воздухе. И все-таки большие ставки идут на «Интуриста» — это компания с историей и крепкой репутацией, ее не должны бросить. Однако и у «Библио-Глобуса» есть все шансы на беспроблемный выход из кризиса, в последние годы оператор был очень популярен среди путешественников и зарекомендовал свои услуги как качественные и надежные.

Туристы Thomas Cook

И немного о туристах. После того, как туроператор объявил о банкротстве, за границей застряло около 600 тысяч туристов, 160 тысяч из них — жители Великобритании (остальные из «дочек» Thomas Cook в других европейских странах). Всех пообещали вернуть домой до 6 октября. По сути это стало крупнейшей эвакуацией британцев из-за границы в мирное время.

Многие путешественники жалуются, что им пришлось еще раз оплатить проживание в отелях, потому что Thomas Cook не расплатился с объектами проживания. По интернету гуляет множество историй о сорванных свадьбах и встречах. Однако правительство Великобритании обещает со всем разобраться, вовремя вернуть сограждан домой и провести официальное расследование в отношении руководства Thomas Cook, которое, как ни странно, продолжают получать многомиллионные оклады. 


25.09.2019

Возврат к списку