Банкротство «Натали Турс»: официальный крах туроператора

Банкротство «Натали Турс»: официальный крах туроператора

Банкротство «Натали Турс»: официальный крах туроператора
«Натали Турс» успешно существуют с 1992 года, одно время они даже входили в топ-5 крупнейших российских туроператоров. Но в 2018 году стало ясно, что жить компании осталось недолго — «Натали Турс» аннулировали все проданные туры с 4 июля по 30 сентября, серьезно подорвав свою деловую репутацию. Но ждет ли оператора фатальное банкротство, или шанс выкарабкаться все еще есть?

Проблемы «Натали Турс»

Начнем со злополучного 2018 года. Тогда оператору пришлось отменить туры в Барселону, Неаполь, Римини, Анталью, Катанию и Ираклион — «Натали Турс» просто не смогли заплатить отелям из-за нехватки средств. По официальной версии это произошло из-за сокращения спроса на туры в Европу (главное направление оператора). Причем руководство было уверено, что виной всему Чемпионат мира по футболу, проходивший в России. Якобы из-за него потенциальные клиенты остались дома, что пошло явно не в пользу выручкам. К тому же повысились цены на топливо, да и курс рубля оставлял желать лучшего.

Учредители компании, Владимир и Наталья Воробьевы, в одном из интервью сообщили, что туры стали убыточными, самолеты летали полупустыми. К тому же незадолго до аннулирования путевок оператор поднял зарплаты сотрудникам, что также отразилось на прибыльности. 

Но это по официальной версии. В Генпрокуратуре считают иначе — осенью 2018 года ведомство возбудило в отношении должностных лиц компании уголовное дело по статье 159 «Мошенничество». Прокуратура выявила, что 5293 человека, заплативших за туруслуги более миллиона рублей, услуг не получили. Кстати, «Натали Турс» объявили об аннулировании туров 4 июля, а вот на деле они перестали заниматься туристами еще 30 июня.  

В итоге 4 сентября 2018 года Ростуризм исключил «Натали Турс» из единого федерального реестра туроператоров. В том числе «дочек» фирмы: ООО «Панорама Тур» и ООО Агентство путешествий «Натали». В документе было сказано, что лицензия отозвана как раз из-за аннулирования поездок с 4 июля. При этом ведомство обязало компанию обеспечить все услуги, уже проданные туристам. На тот момент оператор задолжал почти 1,5 млрд рублей (при страховке лишь на 150 млн рублей), а число туристов, пострадавших от действий «Натали Турс», приблизилось к 30 тысячам человек. Таким образом, каждый турист вместо полной компенсации путевки получил около 5 тысяч рублей.

Банкротство «Натали Турс»

Учредитель и гендиректор компании Владимир Воробьев объявил прошлым летом, что компания возобновит продажи с 1 октября, правда необходимы инвестиции в районе 700-800 млн рублей. Этого, естественно, не произошло.

28 ноября в Арбитражный суд Москвы поступило заявление от «Интергид» о признании «Панорама Тур» банкротом — сейчас в отношении фирмы ведется процедура наблюдения.

6 декабря в суд обратилась и компания «НИКС» с требованием признать банкротом другую дочку компании, Агентство путешествий «Натали». Кредиторы заявили требования на 154 млн рублей, и буквально 28 августа 2019 года суд удовлетворил иск и запустил процедуру конкурсного производства на 6 месяцев. Это значит, что первый флагман «Натали Турс» официально пошел ко дну. 

В судебном отчете временный управляющий Александр Малахов сообщил, что Агентство путешествий «Натали» не сможет восстановить свою платежеспособность. При этом у должника недостаточно средств для покрытия судебных расходов и вознаграждения арбитражному управляющему. Однако на балансе у фирмы есть имущество на сумму 1 209 596 000 рублей, на имя должника зарегистрированы товарные знаки. 

Подводные камни компании

В этой череде судов мы не можем не отметить, что 25 декабря 2018 года «Натали Турс» подала иск к своей же «Панорама Тур». В заявлении значились требования на 45 721 637 рублей «неосновательного обогащения». Таким образом «Натали Турс» перевалили ответственность на дочку, обвинив ее в невыполнении обязательств перед клиентами и аннулировании туров, произошедшем летом 2018 года. 11 марта 2019 года «Натали Турс» выиграли этот суд. Средства выведены, а значит и «Панорама Тур» очень скоро ожидает банкротство. Кстати, на «Панораму» в Арбитраж подано больше всего исков — более тысячи. 

У «Натали Турс» есть и третья дочка, Центр туризма «Согласие». Эта фирма продержалась дольше остальных и была исключена Ростуризмом из реестра только 9 июля 2019 года. «Согласие», очевидно, пытались спасти — меняли собственников, исключили из группы компаний «Натали Турс», лицензию же у нее отобрали из-за «неспособности предоставить данные о новом страховщике». 

Вообще минувший год был не самым удачным для туроператоров. Помимо «Натали Турс» с рынка ушли компании «Жемчужная река» (организовавшие туры в Китай) и «РоссТур». Эксперты считают, что банкротство «Натали Турс» неминуемо, это лишь дело времени, потому как рассчитывать на господдержку или внезапное появление денег в данном случае не приходится. В ближайшее время появится судебное решение по наблюдению за «Панорама Турс». Что до третьей фирмы в составе группы с одноименным названием «Натали Турс», то и в отношении нее поданы иски на банкротство — расплатиться по ним оператор не в состоянии. Судя по всему, прекращение существования компании, проработавшей 26 лет, уже решенный вопрос.


02.09.2019

Возврат к списку