Российскую экономику ждет двухгодовой спад

Российскую экономику ждет двухгодовой спад

Российскую экономику ждет двухгодовой спад

Экономисты ЦМАКП (Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования) представили прогноз экономического развития страны, учитывающий ситуацию с распространением пандемии COVID-19. По мнению экспертов, существует два варианта развития событий – «кризисный» и «шоковый». В обоих случаях, даже если развитие пойдет по первому и более благоприятному сценарию, экономику неизбежно ждет двухлетняя рецессия.

В своем прогнозе эксперты ЦМАКП приняли во внимание негативные факторы, влияющие на развитие экономики. Во-первых, это падение курса национальной валюты, которую государство будет поддерживать. А во-вторых, это социальная политика по сдерживанию роста безработицы и поддержке доходности рядовых граждан, которая приведет к неизбежной рецессии. 

Однако как полагают экономисты, государство может снизить масштаб экономического спада, если будет правильно проводить антикризисные мероприятия. В этом случае последствия вынужденной «блокады», которую несет российская экономика из-за пандемии, могут быть не такими страшными. 

В текущем году ВВП можно будет удерживать в диапазоне от 2,3 до 2,5%, в то время как следующие годы ВВП составит всего лишь 0,5-0,8%. 

По мнению экспертов, грамотная экономическая политика позволит выиграть около половины процента в этом и 0,1–0,3% в следующем году в сравнении с более «жестким» сценарием развития событий.

Аналитики из ЦМАКП констатируют, что кризисное состояние может принести России больше проблем, чем мировой экономике в целом. Если для других стран падение нефтяных котировок на практике означает удешевление топлива и выступает стимулом развития, в России это связано с карантинными мероприятиями и сжатием внутреннего спроса. По мере того, как экономика страны буксует, а многие предприниматели получают убытки от простоя, негативная ситуация с каждым моментом все более усугубляется.

Стоит отметить, что расчеты экспертов опирались на прогноз двухмесячного продолжения ограничений, связанных с мероприятиями карантинного характера в крупных городах с населением более миллиона человек. Всего, таким образом, было учтено 33,4 млн человек, а возможные потери производительности труда за два месяца простоя оценивались в объеме 15-17%. По мнению специалистов, будет ли реализован тот или иной сценарий, зависит теперь от действий правительства и выполнения уже запланированных мероприятий на рынке страны.

По просьбе «‎Русбанкрота» ситуацию прокомментировал ведущий аналитик QBF Олег Богданов.

«Я бы не говорил о каких-то катастрофических последствиях для экономики. Конечно, карантин и вынужденные выходные приводят к полной остановке экономического процесса. Однако основные точки роста и финансовых поступлений в нашей стране продолжают функционировать. Все наши сырьевые компании работают. Спад будет коротким и к концу года его удастся полностью преодолеть. Есть хороший китайский пример: после завершения эпидемии там экономическая жизнь быстро наладилась, работают 95% предприятий, индексы деловой активности даже выше, чем были до эпидемии. Думаю, что панические ожидания имеют небольшие шансы реализоваться.» 



07.04.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook