Российские власти придумали, как платить за иностранные фильмы и музыку

Российские власти придумали, как платить за иностранные фильмы и музыку

Российские власти придумали, как платить за иностранные фильмы и музыку

С началом военной спецоперации и введением санкций против российской финансовой системы со стороны «недружественных» государств (в частности, в связи с уходом из страны Visa и Mastercard), многие организации и частные лица утратили возможности рассчитываться с иностранными правообладателями. Прежде всего, речь идет о заключенных ранее лицензионных договорах.


На днях стало известно о задумке властей установить временный порядок для подобных случаев. Он позволит коммерческим организациям и учреждениям культуры продолжить использование объектов интеллектуальной собственности, не нарушая обязательств перед зарубежными лицензиарами.

По данным «Ведомостей» готовится президентский указ, который позволит россиянам исполнять обязательства в условиях отключения SWIFT и кризиса трансграничных платежей. Нормативный акт также затронет деятельность организаций по коллективному управлению правами (например, Российское авторское общество), которые ранее сотрудничали с зарубежными правообладателями и представляли интересы россиян.

Предполагают, что российские пользователи иностранного контента (прежде всего, музыкального и аудиовизуального) смогут платить по заключенным ранее контрактам рублями, перечисляя деньги на специальный счет, открытый в одном из банков России.

Зачисление средств будет юридически означать, что лицензионное обязательство было выполнено. Однако снять деньги с подобного счета правообладатель из недружественного государства сможет только в том случае, если получит разрешение от специальной комиссии Правительства, занимающейся контролем деятельности иностранных инвесторов.

Из новой системы расчетов будут исключены граждане, пользующиеся интеллектуальной собственностью для личных нужд, а также когда сумма оплаты не больше 100 тысяч рублей. Исключением в готовящемся указе должны стать лекарственные средства, пищевая и сельскохозяйственная продукция, ввозимая в страну. Также из-под действия президентского акта планируется вывести те IT-компании, которые оказывают услуги связи или занимаются компьютерной обработкой данных.

Предполагается, что новый порядок практически не затронет те иностранные компании, которые продолжают работать в России и выполнять обязательства перед российскими контрагентами.

С другой стороны, ГК РФ формально имеет большую юридическую силу, чем президентский указ. В нем защита прав правообладателя прописана безоговорочно.

Готовящийся указ, как отмечают эксперты, не должен способствовать формированию условий, при которых авторский контент будет использоваться без согласия правообладателя. Учитывая, что ряд зарубежных компаний запретили прокат своих фильмов и использование музыкальных произведений в России, вопрос о временном порядке остается открытым.

 



25.05.2022


Читайте также:


Возврат к рубрике Горячие обсуждения в обществе



Поделиться в соцсетях:




Cackle