Россия переживает рекордное падение деловой активности

Россия переживает рекордное падение деловой активности

Россия переживает рекордное падение деловой активности

Координационный совет Российского союза промышленников и предпринимателей̆ представил статистические данные о том, кто открывал или закрывал бизнес в так называемые «нерабочие» дни с 15 марта по 12 мая 2020 года.

Очевидное снижение количества зарегистрированных предприятий в это время сказалось и на данных за весь период с начала года. Число регистраций новых фирм по сравнению с предыдущим 2019 годом снизилось на 31%, а лиц, регистрирующихся в качестве индивидуальных предпринимателей – на 30%.

Несмотря на тенденцию к снижению числа регистраций, сформировавшуюся еще в прошлом году, апрельские «каникулы» показали рекордные данные по темпам падения деловой активности.

Сравнивая статистические показатели с аналогичным периодом прошлого года, эксперты пришли к выводам о падении желания и возможности регистрировать бизнес в апреле у 67% компаний и 77% ИП.

Индекс RSBI (показатель деловой активности малого и среднего бизнеса), определением которого с 2014 года совместно занимаются Промсвязьбанк, «Опора России» и исследовательская компания Magram Market Research, в апреле скатился до 38,5 пунктов. Согласно экспертным данным это самый низкий показатель за все шесть лет измерений. Даже в кризисном для страны 2014 году он был выше на пять пунктов, а еще в марте 2020 года составлял 45 пунктов. На это повлияли многочисленные негативные факторы, вызванные принятыми государством мерами карантинного характера (у трети компаний произошло сокращение штата сотрудников и обвальное падение выручки).

Эксперты отмечают, что активность бизнеса в отношении закрытия и открытия компаний носит неравномерный характер.

Так, например, практически все сферы, кроме нефтегазовой, занимающиеся добычей и экспортом полезных ископаемых, а также производители химической продукции, не изменили показатели регистрации новых фирм по сравнению с уровнем прошлого года. Чего нельзя сказать о компаниях, занимающихся финансовой или иной арендой – там показатели оказались заметно ниже.

Представленные данные свидетельствуют о том, что рост количества регистрации фирм в период «нерабочих» недель показала только сфера производства лекарственных препаратов и изготовления материалов, предназначенных для производства медицинских изделий (33 фирмы в 2020 году против 14 фирм в 2019 году). В остальных сферах экономики было отмечено падение числа регистраций практически в два раза.

Стоит заметить, что количество компаний и предпринимателей, полностью прекративших деятельность в связи с ликвидацией бизнеса, также оказалось значительно меньше. Исследователи объясняют это как фактор общего сокращения количества фирм и ИП, зарегистрированных в стране, так и введенным властями мораторием на банкротства по инициативе со стороны кредиторов.

Почти все сферы малого и среднего предпринимательства показали снижение показателей по закрытиям фирм.

Если в 2019 году за период с 15 марта по 13 мая прекратили свою деятельность 93 тысячи юридических лиц и почти 119 тысяч индивидуальных предпринимателей, то в этом году были закрыты 60 853 фирмы и 86 287 ИП.

Незначительное превышение показателей прошлого года по числу закрытий продемонстрировали сферы организации мероприятий (на 17,6%), социальных услуг без обеспечения проживания (на 11%), образования (на 0,4%). Также были закрыты семь производителей табачной продукции (превышение на 40%), пять компаний сферы ликвидации загрязнений (увеличение на 150%), две международные организации и шесть домохозяйств, занимавшихся бизнесом для собственного потребления. Численность органов государственного управления по военной безопасности и обязательному социальному обеспечению сократилась на 420, что больше аналогичного числа сокращений прошлого года на 1,45%.



21.05.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook