Продажи алмазов упали в 20 раз

Продажи алмазов упали в 20 раз

Продажи алмазов упали в 20 раз

Российская алмазодобывающая компания «Алроса» обнародовала данные об апрельской выручке от продажи алмазов. Она составила $15,6 млн. Это почти в 10 раз меньше, чем объем выручки за март ($152,8 млн), и в 20 раз меньше, чем аналогичный показатель за прошлый год ($319 млн в апреле 2019 года).

Учитывая, что прошлый год для мировой алмазно-бриллиантовой индустрии был, мягко говоря, не самым успешным, впору было бы начинать бить тревогу. Однако руководство компании смотрит в будущее с достаточным оптимизмом. По мнению заместителя главы компании Евгения Агуреева, опубликованном в официальных источниках, ситуация носит временный характер. Компания даже пошла навстречу своим клиентам, предложив выкупать сырье не в апреле, а позже.

В компании ждут уверенного роста, начиная уже с III квартала 2020 года и верят, что алмазы будут сохранять высокую ценность для потребителей, что будет порождать соответствующий спрос.

Мнение Агуреева разделяют и многие эксперты в отрасли, при этом расходясь в оценках относительно сроков восстановления спроса на алмазы.

Так, например, аналитики агентства Moody’s, которые оценивали падение рынка алмазов в 2019 году на 20%, к концу года стали говорить о начале процесса восстановления, отмечая рост импорта необработанного материала в Индию в качестве одного из признаков наметившейся тенденции. Однако в 2020 году ситуация на рынке стала намного хуже из-за пандемии и ее последствий.

Вице-президент агентства Moody’s Денис Перевезенцев отмечает прямую зависимость между покупкой бриллиантов и ростом ВВП. Учитывая прогнозируемое падение роста ВВП в Китае и США, сокращение туристических потоков и спад доходности у значительной части населения, надеяться на быстрое восстановление не стоит.

Запасы алмазов переполнены, поскольку алмазодобывающие компании (в том числе и «Алроса») продолжали осуществлять добычу сырья весь 2019 год, сократив объем добычи только на 4%, несмотря на сокращение объемов продаж на 20%.

Стратегия преобладания цены над объемом, которой придерживаются в самой компании «Алроса», вполне укладывается в рамки сложившегося положения на рынке. Российский бренд не хочет создавать дополнительных причин для обрушения цен. Учитывая, что доля «Алросы» на рынке составляет более 26% от всех добытых в мире алмазов и 95% в России, компания вынуждена вести себя весьма осторожно.

Также в прессу поступила информация, что республика Якутия, имеющая 33% долю в компании «Алроса», вышла с предложением к Минфину о закупках алмазов в государственное хранилище на $1,7 млрд. Если Россия пойдет на подобные меры поддержки, это может ускорить процесс восстановления отрасли, считают эксперты. Вот только с выплатой акционерам дивидендов в этом случае придется повременить.



14.05.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook