Пандемия может вызвать рост торговли людьми

Пандемия может вызвать рост торговли людьми

Пандемия может вызвать рост торговли людьми

В прошлое воскресенье швейцарский дипломат Томас Гремингер в интервью представителям австрийских СМИ заявил о том, что страны, входящие в ОБСЕ, должны быть готовы к существенному росту коррупционных схем, связанных с пандемией коронавируса.

 

Сам Гремингер с 18 июля 2017 года работает в должности генерального секретаря ОБСЕ. В организацию, как известно, входят 57 стран, расположенных в Северной Америке, Европе и Центральной Азии.

Причиной роста коррупции руководитель ОБСЕ считает финансирование, выделенное для помощи в борьбе с последствиями пандемии в условиях чрезвычайного положения. Преступники, как полагают эксперты, найдут способы обманным путем получить доступ к источникам такого содействия.

«Преступники, – сообщил Гремингер, – быстро приспосабливаются к системным слабостям кризиса, вызванным COVID-19».

Одним из таких видов «слабостей» может стать торговля людьми и другие виды контрабанды. В частности, эксперт обратил внимание на пограничный контроль, который был введен в странах Шенгенской зоны с марта. Зона свободного перемещения между 26 государствами, в которой проживает более 419 млн человек, временно оказалась заблокированной из-за угрозы распространения инфекции. Правоохранительные органы и людские ресурсы оказались отвлечены на решение пограничных проблем, что создает новые возможности для преступных элементов.

Ранее на проблему возможности роста преступности из-за пандемии уже обращала внимание международная группа по надзору за организованной преступностью. Эксперты полагают, что политика властей, направленная на ужесточение миграции, таит в себе дополнительные риски. Мигранты, не имея возможности законно пересекать границы государств, могут просить о помощи преступников и контрабандистов.

Чтобы повысить эффективность своей работы, преступники часто идут на сговор с государством, что прямо подстегивает коррупцию в данной сфере.

Ранее о рисках коррупции в связи с изменениями в системе государственных закупок, осуществляемых в период действия режима ЧС, заявляла представитель латвийского профильного бюро Инета Цируле. Она указала, что доступ чиновников и должностных лиц к свободному использованию финансовых средств, выделяемых на борьбу с коронавирусом, может привести к тому, что значительная часть средств начнет расходоваться не по назначению.

 



21.05.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook