Миру угрожает «кризис гастарбайтеров»

Миру угрожает «кризис гастарбайтеров»

Миру угрожает «кризис гастарбайтеров»

Пока весь мир переживает кризис на рынке труда, вызванный пандемией COVID-19, эксперты активно обсуждают проблему, в которой оказались гастарбайтеры. Приехавшие на заработки люди попали в западню – вернуться домой для большинства из них невозможно ввиду закрытия границ, найти же работу становится все сложнее.

Аналитики РАНХиГС ранее установили, что россияне пострадали от удара пандемии меньше, чем иностранные граждане, 40% которых остались без прежней работы.

В Москве заработок потеряли около 76% гастарбайтеров.

При этом более половины россиян, согласно данным исследователей из Superjob, выступили с поддержкой идеи Дмитрия Медведева об ужесточении правил получения мигрантами рабочих виз. Насколько ситуация с положением мигрантов может сказаться на российском рынке труда?

Опыт отдельных экономически развитых государств вроде Японии показывает, что смягчение требований к выдаче рабочих виз гастарбайтерам, проводившееся в течение последних лет, в новых условиях привело к тупиковой ситуации. Когда японский парламент 8 декабря 2018 года принимал закон, облегчивший прибытие на заработки в страну тысяч иностранцев из стран Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, никто не думал о том, что делать с этими людьми в условиях закрытия границ и массовых сокращений рабочих мест (прежде всего, в городах). Тогда руководствовались необходимостью восполнить нехватку рабочей силы низкой квалификации, поскольку население страны стремительно стареет, а рождаемость падает.

Теперь, как отмечают эксперты, в стране идет стремительное сокращение рабочих мест среди японского населения.

За период пандемии работу потеряли около 60 тысяч человек, а предприятия сферы туризма и торговли, включая рынок развлечений и ресторанный бизнес, массово банкротятся.

Сокращения штатных единиц, происходящие на производствах, приводят к тому, что первыми теряют работу именно иностранцы.

Покинуть японские острова они практически не могут, а никаких гарантий для них закон не содержит. Само население, хотя и не показывает откровенной агрессии, негативно относится к гастарбайтерам, способным составить конкуренцию местным гражданам в условиях сокращения рабочих мест.

Эксперты прогнозируют рост ксенофобии и конфликтов на этой почве – подобные тем, которые переживали США в 1920-е годы. Тогда приезжие штрейкбрехеры (в основном, поляки и ирландцы) стали восприниматься как угроза для местного населения в возможности получать достойный заработок.

В России ситуация может оказаться сходной в случае, если из-за пандемии вновь будут введены карантинные мероприятия.

Эксперты прогнозируют увеличение количества безработных. При этом под сокращения, видимо, попадут представители более высокооплачиваемых профессий, в то время как выполняющие тяжелую и низкооплачиваемую работу мигранты свои места сохранят.

В исследовании, проведенном специалистами Superjob, установлено, что именно граждане с ежемесячным доходом более 80 тысяч рублей более активно (67%) высказывались за ужесточение правил получения трудовых виз гастарбайтерами. При этом основным работодателем для многих мигрантов в России выступает государство (прежде всего, в сфере ЖКХ, строительства и сельского хозяйства), для которого низкооплачиваемая иностранная рабочая сила остается ценным ресурсом, несмотря на возможный рост социальной напряженности.



12.10.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook