Менеджеров «Ростелекома» подозревают в картельном сговоре

Менеджеров «Ростелекома» подозревают в картельном сговоре

Менеджеров «Ростелекома» подозревают в картельном сговоре

Массовые задержания сотрудников «Ростелекома» прошли в Воронеже. Операция была проведена представителями МВД и ФСБ нескольких российских регионов в рамках возбужденного уголовного дела.

Речь идет о сговоре между участниками торгов, которые проводились в связи с возведением линий связи в рамках государственной целевой программы «Цифровая экономика». Ущерб оценивается в размере 788 млн рублей.

Антимонопольное законодательство содержит определенные правовые механизмы доказательства фактов сговора, который может принести преступнику очень крупный доход. В нынешнем сговоре правоохранительные органы подозревают девять компаний из Воронежа, Курска, Белгорода, Калуги, Волгограда и Москвы. Предполагают, что некоторые участники картеля отказались участвовать в торгах, в то время как другие имитировали падение ценового спроса.

Проходящие в ЦФО оперативные мероприятия могут отразиться на репутации «Ростелекома». Сотрудники пресс-службы компании подтверждают, что организация старается сотрудничать со спецслужбами при проведении следственных мероприятий. Удастся ли при этом выявить те нарушения, которые, как считают правоохранители, были допущены при строительно-монтажных работах и во время проведения закупок? В случае успеха виновные смогут получить до шести лет лишения свободы в качестве наказания (ч. 2 ст. 178 УК РФ).

Нынешние задержания могут также негативно повлиять на индекс доверия граждан к процессу реализации федеральных проектов в сфере связи. При осуществлении проекта «Информационная инфраструктура» к интернету должны быть подключены все социально-значимые объекты (школы, больницы, органы полиции и т.п.). В рамках проекта было принято решение, что в каждом регионе будет выбран один оператор. Для большинства регионов им стал «Ростелеком». Другие операторы связи получили победу в некоторых региональных аукционах, но их участие в проекте оказалось заметно меньше. Теперь многие строят догадки, не станут ли нынешние задержания сотрудников «Ростелекома» основаниями для пересмотра итогов некоторых региональных аукционов


21.02.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook