Куда инвестировать во время коронавируса?

Куда инвестировать во время коронавируса?

Куда инвестировать во время коронавируса?
Падение рынков и биржевая паника, вызванные коронавирусом, может оказаться удачным временем для рискующих инвесторов. В ситуации, когда фондовые биржи негативно реагируют на панические настроения стейкхолдеров, а банкротство многих фирм стало близкой перспективой, эксперты все-таки находят повод для оптимизма.

Приобретение акций крупных компаний по заниженной цене – известный способ обогатиться в период кризиса. Для этого нужно вовремя оценить момент, когда цены падают максимально, но при этом стоит помнить о рисках инвестировать в потенциального банкрота. Какие же компании и сферы рынка в данной ситуации могут быть привлекательными для инвестиций и впоследствии принести ощутимую прибыль?

Эксперты призывают к осторожности и рекомендуют не надеяться на то, что проблему кризиса смогут решить государственные регуляторы. Даже запустив печатный станок, государство не сможет увеличить объем ликвидности. Единственная надежда для инвесторов и брокеров – победа на медицинском фронте, обещающая изобретение вакцины против вируса. А поскольку ждать победы в ближайшей перспективе не стоит, то и вложения нужно осуществлять исходя из долгосрочных планов.

Несмотря на коварство рынков, способных оставить «без кола и без двора», рисковать стоит. Например, направить свое внимание на акции фармацевтической сферы. Акции ведущих брендов, занимающихся разработкой вакцины от вируса, могут многократно вырасти в цене у тех, кто первыми сможет вывести свой спасительный продукт на мировой рынок. Это может быть Teva, Gilead, Johnson&Johnson, Pfizer, Sanofi или кто-то еще. Вот только знать, какая именно из известных корпораций остановит эпидемию и успокоит рынки, пока никому не дано. Так что риск вложиться не в ту компанию безусловно остается.

Привлекательным для инвестиций может оказаться рынок нефти. Учитывая, что акции таких крупных компаний как Chevron или Exxon Mobil пошли на снижение, в то время как сами корпорации уверенно «стоят на ногах», долгосрочные инвестиции в них могут быть очень привлекательны. Тем более что и дивиденды акционерам по ним выплачиваются относительно высокие (5,5% и 7,0%). Резонно, что после компаний нефтяного рынка потенциальными объектами для банковских инвесторов могут стать нефтепереработчики.

Нельзя забывать и о тех сферах рынка, которые традиционно становились тихой гаванью для консервативных инвесторов. Прежде всего, в подобных ситуациях вспоминают про телекоммуникационные корпорации, вроде американской AT&T, предприятия которой хотя и имеют долги, но при этом группа компаний в целом вполне устойчива. Развлечения и стриминг также могут быть весьма показательными по части финансов, как, впрочем, и сектор IT. Вот только инвестировать в них стоит аккуратно и без лишних эмоций, настраиваясь на долгие отношения, так как эпидемия продолжается.



04.03.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook