Финансовые ограничения ведут саудовских принцев к бедности

Финансовые ограничения ведут саудовских принцев к бедности

Финансовые ограничения ведут саудовских принцев к бедности

Королевская семья в Саудовской Аравии оказалась под экономическим давлением со стороны государства. Власти страны продолжают вводить все новые ограничения для неработающих принцев, привыкших жить на широкую ногу. Им приходится продавать яхты и недвижимость, чтобы покрыть расходы на свое содержание и не привлечь повышенное внимание со стороны кронпринца.


Как сообщают зарубежные издания, наследный принц в политической борьбе обрезал многие пути к обогащению членов своей семьи. Однако победить коррупцию в стране до сих пор не удалось. Многие принцы продолжают нелегально обогащаться на банковских кредитах, присвоении земельной недвижимости и получая многомиллиардное жалованье от государства.

Власти перестали оплачивать коммунальные расходы неработающих принцев и отдых за пределами страны. 

Воду и электричество теперь нужно будет оплачивать самостоятельно. Источники предполагают, что правительство Саудовской Аравии введет для них специальный налог с целью ограничить количество домашних работников четырьмя индивидами. За большее число наемных сотрудников придется платить из расчета $2500 за каждого.

В стране хорошо помнят историю 2017 года, когда в пятизвездочном отеле было задержано почти 200 человек, включая саудовских принцев, бизнесменов и высших чинов. Тогда лица, обвиненные в коррупции, согласились откупиться деньгами. В итоге в январе 2018 года их освободили, включая миллиардера Аль-Валида ибн Талала, а казна получила около $100 млрд. Около 1,4 тысяч счетов в банках было заморожено Центробанком страны.

Подобными мерами кронпринц пытается консолидировать власть в своих руках, отмечают источники. Это вынуждает многих тайно заниматься распродажей зарубежных активов, пытаясь скрыть сделки от повышенного внимания. Так, например, принц Турки бин Нассер Аль Сауд в 2020 году остался без своей роскошной яхты, а в 2021 году продал особняк в США за $28,5 млн. При этом до полного завершения сделки он так и не дожил.

Другой королевич Бандар бин Султан Аль Сауд в прошлом году также был вынужден избавиться от своей недвижимости в Великобритании, получив за нее $155 млн. 

Аналогичная судьба постигла и лондонский замок, который продали его родственники за $290 млн. Его сыну пришлось продать за $87 млн парижский дом. В итоге общая выручка по сделкам превысила $600 млн. Часть активов принцы вынуждены отдавать в залог, чтобы получить финансовые средства, необходимые для поддержания привычного образа жизни.




26.04.2022


Читайте также:


Возврат к рубрике Горячие обсуждения в обществе



Поделиться в соцсетях:




Cackle