Эксперт назвал сроки окончания кризиса в России

Эксперт назвал сроки окончания кризиса в России

Эксперт назвал сроки окончания кризиса в России

На фоне обвала биржевых котировок, цен на нефть и стремительного удешевления российской национальной валюты многие рейтинговые агентства обеспокоены возможностью наступления нового экономического кризиса в России и в мире. Все это происходит в обстановке пандемии коронавируса, что приводит к самоизоляции и уходу на карантин не только отдельных предприятий или городов, но и целых стран.

В условиях падения мировых фондовых индексов участники инвестиционного рынка высказывают резонные опасения. Павел Гоцев, генеральный директор инвестиционной финансовой компании «Солид», сообщил «Русбанкроту», что причиной нынешней сложной ситуации на финансовом рынке стало соединение трех негативных факторов: «перегретого» фондового рынка, быстрого распространения пандемии коронавирусной инфекции и последствий разрыва сделки в рамках ОПЕК+. Это объясняет небывалую волатильность, царящую на финансовых рынках. 

«Экономический рост может замедлиться, в результате чего ряд стран, безусловно, окажутся перед рецессией. То, с какой скоростью они попробуют выбраться из данной ситуации, зависит от профессионализма в принятии управленческих решений и усилий со стороны регуляторов, вынужденных принимать меры стимулирующего воздействия», – отметил Павел Гоцев.

Безусловно, нынешние экономические проблемы тесно связаны с бушующим коронавирусом. Пандемия уже затронула свыше 182 тысяч человек (и это только по официальным данным) и продолжает активно распространяться. 

Заболевание выявлено во всех странах Европы, а в числе наиболее пострадавших государств – Китай, Италия, Южная Корея и Иран. Именно в этом кардинальное отличие нынешней пандемии от предыдущих эпидемий коронавирусных инфекций, где количество заразившихся было значительно меньше: 2494 случая ближневосточного респираторного синдрома за период с 2012 по март 2019 гг.; 8096 случаев атипичной пневмонии в 2003 году. В итоге можно наблюдать ситуацию, в которой транспортные сообщения во многих странах прекращены, а массовые мероприятия и вовсе отменены.

Павел Гоцев подчеркнул, что падение на четверть мировых финансовых индексов и обрушение цен на нефть привело к тому, что акции многих глобальных компаний потеряли половину собственной капитализации. Но каких последствий ожидать во всей этой ситуации российской экономике? 

«Признаки восстановления можно будет наблюдать, начиная с третьего квартала 2020 года», – предположил руководитель ИФК «Солид».

Он отметил, что сегодня действия основываются на базовых сценариях. Возможно, что одним из таких сценариев станет использование ЦБ и российским  правительством накопленных за предыдущие годы ресурсов. И хотя степень подготовки государства достаточно высока, многие эксперты сходятся во мнении, что России стоит опасаться не столько кризиса, сколько дальнейшей рецессии и спада.



18.03.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook