Чем станет Россия после коронавируса?

Чем станет Россия после коронавируса?

Чем станет Россия после коронавируса?

Мир продолжает борьбу с последствиями случившейся пандемии. Представители международных организаций выступают с пугающими заявлениями, российское правительство готовит пакеты антикризисных мер по спасению отечественной экономики. Президент страны объявил всю следующую неделю выходной из-за угрозы пандемии, а обыватели наблюдают, насколько обвалился рубль и начался ли рост цен.

От последствий кризиса страдают практически все отрасли народного хозяйства, но в особенно тяжелом состоянии оказались авиаперевозки, въездной и выездной туризм, поговаривают о возможном банкротстве ресторанов и предприятий непродовольственного ритейла. Однако многие задаются вопросом, какие сферы экономики в итоге пострадают в наибольшей степени?

Одной из сфер, которой предстоит выжить в этот период, является индустрия развлечений. Сейчас многие кинотеатры и концертные залы уже закрыты или закрываются на карантин, бизнес терпит колоссальные убытки. Однако, по мнению экспертов, индустрия развлечений имеет шанс на выживание — одним из способов остаться на плаву являются цифровые технологии, пришедшие в нашу повседневную жизнь.

По просьбе «Русбанкрота» нынешнее положение прокомментировал Иван Панченко, один из основателей компании Postgres Professional, занимающейся разработками в сфере программного обеспечения. Он отметил, что кризис и пандемия станут маркерами – они определят, кто сможет приспособиться к новым условиям, а кто нет. 

«Часть офлайн-точек до сих пор не организовывала доставку и отказывалась принимать онлайн-платежи. И это при условии, что уже в 2017 на безнал приходилось 38% всех расчетов, рост за предшествующие два года составил 78%, а среднедушевой доход вырос всего на 3,3%», — подытожил Иван Панченко.

Многие эксперты сходятся во мнении, что активный переход в онлайн может если не заменить реальное присутствие, то, во всяком случае, сыграть роль кислородной подушки для тяжелобольного. Как верно заметил наш собеседник, «тем, кто традиционно присутствовал только офлайн – придется нелегко». Иван Панченко привел пример с билетами в Эрмитаж — в 2018 музей заработал на них 2,54 млрд рублей, не считая субсидий. «Поэтому меры, которые музей предпринимает, организуя виртуальные экскурсии, являются правильными», — добавил эксперт. 

Эффективная попытка приучить посетителей «бродить» по галереям (сначала на бесплатной основе, а затем – платно) позволит музеям впоследствии зарабатывать на организации просмотра тематических выставок и лекций.

Еще одной из проблем, которые могут стать результатами нынешней ситуации, становится социальная изоляция. Многие находятся дома, со своими семьями. Популярным мнением является то, что карантин может привести к повышению рождаемости, очередному бэби-буму. С другой стороны, вынужденное длительное общение, которого многие не знали ранее в силу занятости на работе, может способствовать череде разводов.

Эксперты-демографы сегодня уверенно прогнозируют, что бэби-бума ни в России, ни в мире не произойдет. Многие супружеские пары планируют рождение ребенка заранее и пользуются средствами контрацепции. 

Не способствует росту рождаемости и неопределенность в отношении перспектив возможных массовых сокращений и потери рабочих мест. 

Этого, правда, нельзя сказать о ситуации с разводами — в Китае, например, зафиксировано увеличение их числа. Кстати, причиной разводов, по мнению специалистов, может быть не только вынужденное заточение — в период карантина, когда не работали госучреждения, принимающие заявления на развод от граждан, желающих накопилось крайне много.

Одним из последствий нынешнего кризиса также могут стать измененные взаимоотношения работников и работодателей. Сейчас многие предприятия вынужденно перевели своих сотрудников на удаленную форму работы. Многие эксперты видят в этом не только отрицательные, но и положительные изменения. Особенно в тех сферах, где традиционно высок уровень монополизации рынка. Например, в образовании, где большинство организаций переведены на дистанционные формы работы, а рынок образовательных услуг традиционно определяют государственные стандарты. Это означает, что в перспективе может возникнуть новая для страны ситуация, связанная с разработкой новых программ и учебных планов, не связанных с особенностями географического положения обучающихся. Сбудутся ли прогнозы экспертов, будет видно только спустя какое-то время после окончания кризиса.





27.03.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook