Бизнесмены Петербурга бегут в область, а губернатор на них надеется

Бизнесмены Петербурга бегут в область, а губернатор на них надеется

Бизнесмены Петербурга бегут в область, а губернатор на них надеется

Губернатор Александр Беглов на днях сообщил, что очень надеется на помощь питерских предпринимателей в новых экономических условиях. По его мнению, способность бизнеса гибко адаптироваться к изменениям может помочь Санкт-Петербургу в «решении непростых задач». Об этом он сообщил в telegram-канале, упомянув в числе мер поддержки мораторий, установленный до конца года на проведение различных проверок.


Однако многочисленные издания поспешили напомнить Беглову о том, что участившееся «бегство» бизнеса в Ленинградскую область и другие регионы страны связано именно с его политическими инициативами в прежний период. Не основанные на рациональных доводах ограничения, которым бизнес Северной столицы подвергся за последние несколько лет, уже сформировали соответствующую репутацию градоначальника. Насколько оправданы надежды Беглова, вопрос риторический.

Известно, что значительная часть предпринимателей успела за время пандемии пережить банкротство. 

Частой причиной его становились именно проверки и различные рейды, которые администрация Петербурга устраивала по инициативе со стороны руководства. Всего за 2020 и 2021 годы в городе было ликвидировано около 22 тысяч субъектов бизнеса, занятых в сфере малого и среднего предпринимательства.

Эксперты указывают, что в июне прошлого года в Санкт-Петербурге функционировало более 190,5 тысяч организаций. В настоящее время работает лишь 183,2 тысячи. 

Только за один год из города в область ушло более 7 тысяч компаний.

Спасать бизнес Северной столицы от финансового коллапса приходилось самостоятельно, а не благодаря местным чиновникам. Последних критикуют за явную недостаточность мер поддержки. Послабления, вводимые региональными властями, часто оказывались лишь запоздалой реакцией на прямое обращение бизнеса к главе государства.

Смело заявляющему о «надеждах» на бизнес Беглову также напомнили, что ввел мораторий не он со своей командой, а руководитель Правительства страны Михаил Мишустин. Поэтому заявлять о данной мере как благе, даруемом властями Северной столицы городскому бизнесу, не очень корректно. Кроме того, отток бизнеса продолжается. Теперь из города «бегут» уже представители IT-компаний. По расчетам экспертов, с февраля Петербург потерял около 70 тысяч специалистов отрасли.



16.06.2022


Читайте также:


Возврат к рубрике Горячие обсуждения в обществе



Поделиться в соцсетях:




Cackle