Беспредел силовиков или передел собственности в Сочи: за что держат в СИЗО директора санатория «Знание»

Беспредел силовиков или передел собственности в Сочи: за что держат в СИЗО директора санатория «Знание»

Беспредел силовиков или передел собственности в Сочи: за что держат в СИЗО директора санатория «Знание»

Новость о задержании главы сочинского санаторного комплекса «Знание» Дмитрия Богданова всколыхнула всю Россию. Предпринимателя без конкретных доказательств направили в СИЗО на стадии предварительного следствия, что уже является прямым нарушением закона. Коллеги Богданова полагают, что ситуация может быть связана с многократным ростом цен на недвижимость в Сочи – санаторий занимает очень удачное местоположение в первой линии от моря.


Задержание Дмитрия Богданова

Уголовное дело на Дмитрия Богданова было заведено 28 мая. Адвокат директора санатория в интервью «Комсомольской правде» отметил, что постановление было подписано подозрительно рано – в 7.30 утра.

К обеду в рабочем кабинете Богданова начался обыск, сам он в это время находился в командировке в Ялте. Интересно, что Богданов не скрывал этого факта и активно выкладывал фотографии в соцсети, однако правоохранительные органы в тот же день объявили его в федеральный розыск. Адвокат Богданова встретился со следствием и заявил, что его подзащитный не скрывается и готов к даче показаний, после чего ему назначили встречу на 2 часа дня 30 мая.

Однако правоохранители не дотерпели до этого времени и задержали Богданова утром, прямо в аэропорту Сочи. Сначала было решено оставить его в СИЗО на 48 часов, а вскоре заключение продлили до 28 июля 2021 года.

За что задержали директора санатория «Знание»

Официальным поводом для задержания стало письмо, поступившее 27 мая в Генпрокуратуру РФ от Федора Светика. В нем говорится, что Дмитрий Богданов превысил свои должностные полномочия и нанес ущерб государству на 350 млн рублей.

Обвинения Богданову предъявлены из-за его деятельности в качестве главы ликвидационной комиссии общественной организации «Знание». Светик считает, что работа комиссии необоснованно затягивается, а доходы от использования имущества расходуются не в соответствии с интересами общества и государства. Информатор прокуратуры заявил, что Богданов является главным действующим лицом схемы и единолично распоряжается ресурсами.

Богданова привлекли по части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), наказание может достигать 10 лет тюрьмы.

Кстати, написавший письмо в прокуратуру Федор Светик является довольно авторитетным человеком – он профессор, был вице-президентом общества «Знание» в 1993-2016 гг., исполнял обязанности председателя ликвидационной комиссии «Знания в 1992-1993 гг., являлся членом координационного совета общества и ответственным секретарем совета «Безопасность России».

Законно ли задержание Дмитрия Богданова?

После того, как стало известно о случившемся, со всей России начали поступать письма в защиту Богданова. На данный момент только по электронной почте пришло более 100 заявлений с подписями бизнесменов и туристических компаний в защиту Дмитрия Богданова. Также сообщается, что многие возмущенные инцидентом пришли лично.

Основная претензия – заключение директора санатория под стражу. По вопросу высказался и Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, заявив, что содержание бизнесменов в СИЗО на стадии предварительного следствия в соответствии со статьей 108 УК РФ недопустимо. Бизнес-омбудсмен подчеркнул, что мера пресечения должна быть изменена – сообщество требует для Богданова домашний арест.

Стоит отметить, что Дмитрий Богданов пока что не получил официального обвинения, а потому стороне защиты не совсем ясно, на каком основании он находится в СИЗО.

2 июня в Краснодарский краевой суд была подана апелляция. Также известно, что защита готовит жалобу на постановление о возбуждении уголовного дела в порядке 125 УПК РФ. Пока что основная цель – замена заключения на домашний арест, в перспективе сторона защиты рассчитывает на прекращение уголовного дела, поскольку считает, что Дмитрий Богданов честный человек, который в последние 10 лет «буквально с колен» поднимал санаторий «Знание».

Кто такой Дмитрий Богданов

Стоит рассказать немного о биографии обвиняемого. Дмитрий Богданов родился в Сочи в 1971 году, а в 1992 году закончил Ленинградское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище им. Кирова, заслужив специальность «Командная тактическая мотострелковых войск». Богданов отслужил в армии и работал в МВД.

В туристическую отрасль Дмитрий Богданов пришел в 1998 году, а санаторий «Знание» он возглавил в 2011 году. За 10 лет руководства санаторием Богданов получил множество наград и благодарностей от государственных и негосударственных организаций, а также от администрации Сочи.

Богданов страдает от сахарного диабета и нуждается в ежедневном приеме инсулина. В конце 2020 года главе санатория пришлось пережить личную трагедию – от коронавируса умерла его жена Валентина Богданова.

Кому нужен санаторий «Знание»?

Ситуация с незаконным задержанием и отсутствием официальных обвинений выглядит, мягко говоря, странно. Однако знакомые с обстоятельствами инсайдеры полагают, что все это может быть связано с переделом собственности в Сочи.

Санаторий «Знание» имеет очень удачное расположение – большая ухоженная парковая территория в первой линии от Черного моря, собственный пляж. Все чаще в профессиональной сфере звучат мнения, что из-за ограничения международного туризма и огромного притока отдыхающих в Краснодарский край, в регион стремятся крупные игроки из Москвы, которым нужно как-то «осваивать территории».

Дело в том, что в Сочи банально заканчивается недвижимость. Все старые объекты практически раскупили, а новые еще не построили – в итоге на рынке сформировался дефицит. Это сказалось и на ценах – аналитики считают, что уже к июлю стоимость квадратного метра в Сочи опередит московские показатели и достигнет 370 тысяч рублей. Хотя уже сейчас средняя цена метра колеблется на отметке в 333 тысячи рублей, а в элитных домах в Имеретинском районе за 1 квадратный метр придется отдать около 700 тысяч рублей.

Город буквально переполнен, земля в Сочи стала на вес золота. 

Но если дело только в этом, стоит ли сажать невиновного человека или современное общество все-таки может рассчитывать на справедливый суд?

В интернете создана петиция в поддержку Дмитрия Богданова, авторы требуют изменить меру пресечения, и просят правосудие принять законное решение. В случае же, если глава санатория «Знание» действительно виновен и на то будут предъявлены веские доказательства, отмечается, что Дмитрий Богданов готов понести заслуженное наказание.



04.06.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook