Befree и Sela могут выйти на IPO

Befree и Sela могут выйти на IPO

Befree и Sela могут выйти на IPO

Компания MFG, в собственности которой находятся магазины Befree и Sela, планирует провести IPO на Московской бирже в ближайшие несколько лет. Согласно обнародованным данным, под управлением холдинга более 800 магазинов в России, Казахстане и других странах.


Оборот фирмы за 2020 год оказался свыше 25 млрд рублей, зафиксирована прибыль на сумму 2,58 млрд рублей.

Информацию о планах компании провести IPO опубликовало издание «Коммерсантъ», ссылаясь на инсайдерскую информацию среди инвесторов. Сразу несколько независимых экспертов отметили, что фирма может разместить на бирже до 45% ценных бумаг. Если это случится, оценочная стоимость компании может достичь от 29 млрд до 35 млрд рублей.

Специалисты называют несколько возможных причин, побуждающих ритейлера одежды к подобным мерам. В первую очередь, неудавшаяся попытка подобрать покупателя доли бизнеса на непубличном рынке. Несколько лет назад эту задачу брал на себя Сбербанк CIB (инвестиционный агент «Сбера»), но контрольный пакет ценных бумаг так и остался невостребованным. Тогда его предлагали за 9 млрд рублей.

Второй причиной стал успешный пример первичного размещения акций со стороны Ozon и Fix Price.

Глядя на них, руководство MFG думает об оценке своего бизнеса в объеме 10 EBITDA. За 2020 год этот показатель увеличился на 3,2%, достигнув 2,9 млрд рублей. Учитывая это, публичное размещение акций может оказаться вполне успешным на фоне прогнозируемого экспертами оживления рынка.

Собственники MFG пока сохраняют молчание, не комментируя информацию, просочившуюся в СМИ. Известно, что руководителю фирмы Михаилу Уржумцеву принадлежит доля в 6,12%. Наиболее крупными частями MFG владеет шведская компания Eastnine (35,96%) и Дэвид Келлерман, председательствующий в совете директоров холдинга (35,53%). Собственник еще 11,24% фонд East Capital из Швеции.

Заметим, что планы по выходу на IPO – удел не только ритейлеров одежды. В частности, прийти с GDR на Лондонскую биржу хочет компания Softline, предлагающая своим клиентам различные цифровые продукты, включающие услуги обеспечения безопасности в интернете и облачные сервисы. О своих планах фирма заявила еще в мае 2021 года.

По данным Forbes, оборот бизнеса достиг $1,8 млрд, где около 50% – компьютерные программы Microsoft, а почти 25% – облачный бизнес.

Эксперты считают оправданным интерес российских предприятий к IPO. Фондовые рынки растут, показывая достаточно высокие оценки. Иностранные инвесторы также ждут роста экономики России. И хотя любой ажиотаж имеет шанс к спаду, прогнозы в целом позитивны.



01.10.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook