Валерий Романюк: «Мировой цифровой валютой может стать криптоюань»

Валерий Романюк: «Мировой цифровой валютой может стать криптоюань»

Валерий Романюк: «Мировой цифровой валютой может стать криптоюань»

На площадке «Столыпин-форума» первый вице-президент российской Ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна Валерий Романюк дал интервью «Русбанкроту», рассказав о перспективах криптовалют в РФ, токенизации активов и возможностях майнинга в стране.


Как вы считаете, возможно ли узаконивание криптовалюты в РФ?

В.Р.: Вопрос трехслойный. В принципе, узаконивание произошло, но использование и применение криптовалюты тормозится. Поэтому будем смотреть, что происходит в мире – скорее всего оттуда придут какие-то юридические значимости.

Хотя уже сейчас есть гибридные схемы оплаты, когда расплачиваются рублем, но обменные операции происходят в юрисдикциях, где это разрешено.

Считаете ли вы решение Сальвадора по биткоину перспективным? Учитывая, что сразу после покупки страной курс криптовалюты упал.

В.Р.: Ну, курс не из-за этого упал. Решение перспективно в том смысле, что одна страна и один центральный банк показали, что могут принять новые условия и поэкспериментировать в тяжелой экономической ситуации. С чем им лучше существовать? Либо с фиатными валютами, либо попробовать крипту. С точки зрения эксперимента, результат интересный.

Сегодня вы сказали, что если токенизировать активы, то Россия станет самой богатой страной в мире. Почему же власти этого не делают?

В.Р.: Есть несколько причин. Во-первых, исторические – вывоз материальных ценностей из России в последние 30 лет происходит и без применения токенизации. Мы знаем, что транснациональные корпорации, связанные с различными структурами, успешно это делают и сейчас.

А история, связанная с токенами, более прозрачна, возникают последствия. Думаю, что у нас именно этого опасаются.

Россия в принципе интересна для майнеров? Им не выгоднее находиться в соседней Абхазии из-за цен на электричество?

В.Р.: Как раз в России это и имеет смысл. Дело в том, что у нас достаточно много свободных энергетических мощностей – и атомные станции, и электростанции. Есть излишки, и если правильно прописать законодательство в этом вопросе, в частности, как платить налоги, то государство получало бы дополнительную выгоду от майнинга.

Но сейчас приходится это доказывать, убеждать. Вообще я считаю, что это правильно, ведь это именно монетизация излишков энергии, которой в России много. Любой нормальный хозяйственный субъект монетизирует свои излишки.

Как скоро в России появится такое понятие как «крипторубль»?

В.Р.: Думаю, что как только криптоюань после Олимпиады (прим.ред.: Олимпиада в Пекине, 2022 год) будет запущен в мировой оборот – фактически, это универсальный механизм, валюта будет применяться по всему миру – все остальные страны подтянутся со своими валютами. Будет заявлен и криптодоллар, и криптоевро. Крипторубль в том виде, в котором он сейчас объявлен, скорее всего, появится где-то осенью следующего года.

Что касается укрепления крипторубля, то произойдет это скорее года через 3-4. 

Сейчас я не вижу большой заинтересованности в самостоятельном запуске крипторубля. Хотя это было бы правильно, потому что развитие инновационных технологий в России всегда впереди. Использовать инновации в этой части, создавать экспериментальные механизмы нужно было еще вчера.

Какие криптовалюты на данный момент вы считаете наиболее перспективными?

В.Р.: Биткоин, эфир и скажу про стейблкоины – что-то из них обязательно выстрелит. Знаю, что в Штатах уже есть решение, связанное с Федеральной резервной системой, которое экспериментирует в этой области. Будет стейблкоин, более серьезно проработанный.

А что думаете по поводу догикоина, поддерживаемого Илоном Маском?

В.Р.: Это внутренняя история, которая показывает, что на этапе старта развития криптовалюты возможны любые фишки. Но они будут действовать только в рамках той системы, где они поддерживаются. То есть если Илон Маск поддерживает, это создает ориентир, все начинают верить в догикоины и стараются их докупить. Но это больше спекулятивные вещи, которые сегодня могут идти так, а завтра иначе.

Говорить, что принята какая-то мировая валюта пока рано, потому что и биткоин вместе с эфиром можно зажать. Скорее всего, к мировой валюте будут ближе всего криптоюани.

 



20.09.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook