Как перестать бездействовать и начать жить: посол ЮНИДО о работе бизнеса в период пандемии

Как перестать бездействовать и начать жить: посол ЮНИДО о работе бизнеса в период пандемии

Как перестать бездействовать и начать жить: посол ЮНИДО о работе бизнеса в период пандемии

Вероника Пешкова, Посол доброй воли Организации Объединенных Наций по промышленному развитию и президент Фонда развития общественной дипломатии «Женский взгляд» рассказала, где можно найти чек-лист действий в кризисной ситуации, почему строить прогнозы – неблагодарное дело. А еще почему «исторически так сложилось» – неудачная позиция.


В 21 веке уже были эпидемии: атипичная пневмония, птичий грипп, свиной грипп, полиомиелит, Эбола. Но коронавирус можно по праву считать не только самым смертоносным, но и причинившим наибольшие экономические потери для всех стран. Как вы думаете, когда экономика начнет восстанавливаться?

В.П.: Ни одна из вышеперечисленных эпидемий не затрагивала экономическую активность людей в таком объеме, как это сделал коронавирус. Экономическое влияние будет очень серьезным, но следует задуматься о том, по какому сценарию пойдет этот кризис. Хотелось бы как в 1998 году – тогда было резкое падение, а затем такой же резкий скачок.

Рано или поздно в мире мог случиться катаклизм, способный парализовать всю планету. Можно ли вообще быть к этому готовыми?

В.П.: Эпидемия коронавируса в большей степени затронула индустрию развлечений, потребления непродовольственных товаров и путешествий на рынках всех стран одновременно. К такому повороту событий довольно сложно подготовиться.

Есть одно интересное исследование о том, в каких сферах жизни жители разных стран сокращают свои расходы в связи с кризисом. Наши соотечественники уменьшили затраты на досуг и отдых. Американцы, в свою очередь, стали тратить меньше на предметы роскоши, модную одежду и азартные игры. Китайцы – на рестораны и путешествия, индийцы – на предметы роскоши и путешествия.

ЮНИДО опубликовало отчет, посвященный руководству оживления деловой активности для микро, малых и средних предприятий. Чем он может быть полезен?

В.П.: ЮНИДО опубликовало формат методического руководства для бизнеса по преодолению кризиса и выхода из него. ЮНИДО ставит своей задачей именно преодоление кризисных явлений, и опубликованные рекомендации касаются полного цикла восстановления бизнеса. Это своеобразный чек-лист представителю малого и среднего бизнеса о том, что именно нужно сделать. Причем руководство затрагивает безотлагательные вопросы: как разработать программу по выходу из кризиса, каким образом в условиях кризиса заняться управлением складом, как произвести оценку своего предприятия и своего положения на уровне собственника, какие есть подходы к поиску фондирования и финансирования, как выйти на новый круг своей работы. 

Для собственников ЮНИДО рекомендует рассмотреть вариант как продолжения бизнеса с предыдущим бизнес-процессом, так и возможный выход на развитие бизнеса через сделки по слиянию и поглощению.

Чтобы сохранить то, что было до кризиса, нужно смотреть не только на органический рост компаний. Возможно это тот пик, в который нужно пересмотреть и свой пул поставщиков, и свой текущий бизнес-процесс, и то, как с инвестиционной точки зрения можно изменить тот или иной деловой проект.

Этот отчет может быть полезен институтам поддержки как методологический инструмент для системного консультирования предприятий, а самим предприятиям как методология, по которой следует действовать.

Сейчас закрыты практически все страны, можно лишь предполагать, откроются ли границы в полной мере. Как скоро люди смогут свободно передвигаться по миру?

В.П.: Страны закрыты для перемещения людей с целью туризма. Плюс ко всему, не все страны закрыты, многие уже вышли на путь открытия границ. То, что Россия пока этого не делает – совершенно неудивительно. У нас сейчас та стадия эпидемии, когда это не самый целесообразный вариант.

photo_2020-05-14_11-20-30.jpg

Как вы думаете, какие сферы экономики получат наибольшие потери, а какие наименьшие?

В.П.: Говоря о россиянах, на первое место по наименьшим потерям эксперты ставят коммунальные услуги, итальянцы – профилактическую медицину, индийцы — образование, бразильцы — свежие продукты. Вот такой интересный феномен.

Сейчас довольно сложно делать какие-то прогнозы, но какие страны понесут наименьшие потери и почему?

В.П.: Я думаю, что с меньшими потерями выйдет Китай. Просто в силу того, что он достаточно легко прошел период эпидемии и довольно быстро наращивает производственные объемы. Ему удастся сделать это еще и за счет своей дисциплины, спроса китайской экономики и спроса на китайском внутреннем рынке. Сюда еще можно добавить Южную Корею, потому что она тоже прошла через пандемию достаточно быстро. Еще хочу выделить Вьетнам.

Строить сейчас прогнозы — дело неблагодарное. В разных странах поддержка населения идет в разных объемах и в разном формате. Ни одна страна не имеет готового клише действия для такой ситуации.

Очевидно, что компании, у которых есть денежные запасы, смогут пережить кризис. Но как быть тем, у кого нет никакой возможности откладывать деньги на экстренные меры?

В.П.: В своих рекомендациях ЮНИДО говорит, что нужно провести очень четкий аудит бизнес-процесса и системы деловых связей. Нужно понять, что на сегодняшний день находится в стоке, каковы перспективы реализации того или иного товара, как у компании обстоит дело с дебиторской задолженностью, каковы варианты ее взыскания.

С другой стороны, очень важно пообщаться со всеми поставщиками и понять, в каком состоянии находится потенциал поставок – если были сделаны предоплаты, каковы перспективы погашения или рассрочки текущих кредитных обязательств перед поставщиком?

Многие компании в связи со сложившейся ситуацией пересмотрят свое мнение относительно ведения бизнеса. Кто-то предпочтет оставить сотрудников на удаленной работе и не платить за аренду, а кто-то будет больше откладывать на непредвиденные траты. Означает ли это, что эпидемия в каком-то смысле пошла нам на пользу?

В.П.: Я готова поддержать эту точку зрения. Давайте будем откровенны, очень во многих сферах бизнеса некоторые процессы проходят по принципу «исторически так сложилось».

Сегодня стали появляться новые предприятия, которые взяли свое начало в период пандемии. Эксперты высказывают мнение, что цифровая трансформация произойдет быстрее, чем мы думали. Каждая компания и каждый предприниматель сосредоточится на достижении своей цели.

Возможно, произойдет то, что называется effective downsizing – это когда вы оставляете в структуре бизнеса только наиболее перспективные проекты. Иначе говоря, «давайте перестанем реанимировать мертвого».

В период пандемии у нас произошла довольно серьезная девальвация рубля. Мы очень мало об этом говорим, хотя девальвация сделала многие российские предприятия более конкурентоспособными на международном рынке. Может быть, это как раз таки точка, когда нам нужно поискать возможности выхода во вне. И одна из таких возможностей для бизнеса — это участие в тендерах и закупках в международных организациях, входящих в систему ООН. Зарегистрироваться на такой тендер и податься на него можно в режиме онлайн. Здесь пандемия не помеха. Портал дает возможность посмотреть на тендеры 29 организаций, входящих в систему ООН, зарегистрироваться в качестве потенциального поставщика и принять участие в торгах. Ежегодный размер закупок организации системы ООН составляет порядка 18 млрд долларов в год. Эта цифра равносильна докризисному товарообороту между Россией и Казахстаном.

photo_2020-05-14_11-20-18.jpg

Если раньше предприниматели говорили о том, что выгодны коллаборации и выстраивание цепочек добавленной стоимости, то сейчас, с условием того, что границы закрыты, некоторые даже говорят, что будут цикличные «карантинчики», цепочки добавленной стоимости порваны. Говорится в отчете о том, что стоит больше сосредоточиться на своей стране?

В.П.: Даже для тех производств, объемы которых сейчас наращиваются, все равно существуют международные поставки материалов и компонентов. В современных условиях вот так, с ходу, остановить все цепочки добавленной стоимости нецелесообразно, потому никто перед собой не ставит такой цели.

Какие вы можете дать рекомендации предпринимателям?

В.П.: Кризисы всегда были и будут. Важно то, как из этого кризиса выйдешь лично ты. Посмотри очень критично на бизнес и бизнес-процесс, проведи аудит своих деловых связей. Как предприниматель, ищи возможность на том рынке, который ты сегодня видишь.

 



14.05.2020



Возврат к спискуЛюди



Поделиться в соцсетях:




Cackle