К началу 2021 года 70% фитнес-клубов могут обанкротиться

К началу 2021 года 70% фитнес-клубов могут обанкротиться

К началу 2021 года 70% фитнес-клубов могут обанкротиться

Президент «Национального фитнес-сообщества» Елена Силина подготовила для «Русбанкрота» аналитический материал, рассказав о кризисной ситуации, в которой оказалась вся фитнес-индустрия на фоне коронакризиса. Как помочь отрасли, и какие последствия может вызвать отсутствие господдержки?


31 июля Национальное фитнес-сообщество направило официальное обращение Президенту Владимиру Путину.

До пандемии суммарный объем отечественного рынка спортивно-оздоровительных услуг составлял 167 млрд рублей в год, включая производителей спортивного оборудования и питания, обучающие центры, субарендаторов. Ежегодно отрасль делала налоговые отчисления свыше 43,64 млрд рублей, в том числе социальные налоги и НДФЛ — 27,8 млрд рублей, а также налог на доход — 15,84 млрд руб.

Спортивно-оздоровительная отрасль предоставляла 768 тысяч рабочих мест. В связи с уходом с рынка около 30 % клубов более 140 тысяч специалистов сегодня остались без работы и вынужденно встали на биржу труда.

По прогнозам Национального фитнес-сообщества, к октябрю 2020 года около половины игроков фитнес-индустрии могут оказаться банкротами, следовательно, государство недополучит налогов свыше 21 млрд рублей.

За 4 месяца простоя предпринимательской деятельности фитнес-бизнес полностью исчерпал свой личный финансовый резерв и накопил задолженности по кредитам, выплачивая аренду, ЖКХ, зарплату сотрудникам. Федеральные и региональные субсидии, кредиты на заработную плату позволили продержаться всего лишь 2 месяца и на настоящий момент все источники финансирования закончились.

Осложняют ситуацию возвраты средств за приобретенные услуги до пандемии, которые по законодательству должны быть немедленно удовлетворены. Сегодня объем возвратов равен около 30 % на общую сумму 20 млрд рублей. После перезапуска всей отрасли (из-за ограничений и изменения правил оказания услуг) объем возвратов может достигнуть 40 % и более, что составит не менее 30 млрд рублей.

Без существенной государственной помощи прогнозы развития ситуации крайне пессимистичны – если не принять антикризисных мер, фитнес-индустрия закроет организации и оставит без работы тысячи сотрудников.

По прогнозам «Национального фитнес-сообщества» объем банкротств с конца 2020 года до февраля 2021 года может перейти границу 70 %, около 500 тысяч сотрудников потеряют работу. Мы уверены, что только радикальные шаги правительства, а именно новая экономическая и регуляторная политика позволят государству обеспечить прежнюю налоговую базу, помогут предотвратить падение рынка и появление огромного количества безработных, а также снизят фактор роста социальной напряженности.

Предпринимательская деятельность фитнес-индустрии является неотъемлемым элементом массового спорта и физической культуры, важным инструментом реализации указов, направленных на увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом (до 55% к 2024 году). А также выполнение целевых показателей, характеризующих достижение национальных целей к 2030 году — повышение продолжительности жизни до 78 лет, увеличение доли физически активных граждан до 70 %.

К концу 2019 года фитнес-индустрия привлекала к оздоровительным занятиям физкультурой и спортом более 7 млн человек.

Также в обращении мы говорим о необходимых для восстановления отрасли мерах, среди которых изменения в налоговой системе и сокращения регуляторного давления на бизнес. Предложенный пакет мер позволит до конца 2023 года восстановить и поднять отрасль из глубочайшего кризиса.



06.08.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook