Грозит ли самим юристам банкротство из-за пандемии

Грозит ли самим юристам банкротство из-за пандемии

Грозит ли самим юристам банкротство из-за пандемии

Почетный адвокат России и заведующий бюро адвокатов «Де-юре» Никита Филиппов подготовил для «Русбанкрота» подробный аналитический материал о том, как отразился кризис на юридической сфере. Как скоро «законники» вернутся в колею, и не грозит ли им самим разорение?

Сегодня, когда уже объявлен постепенный выход из самоизоляции, необходимо начинать реализовывать планы выхода из кризисной ситуации. А значит, неплохо было бы оценить то положение, из которого мы начинаем двигаться. Юридическая сфера не попала в число пострадавших из-за коронавируса (по крайней мере, в версии правительства). Что же происходит на самом деле?

По некоторым данным каждый четвертый юрист сегодня не может найти применение своим профессиональным навыкам. Вместе с тем спрос на юристов есть – чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть на любой сайт с вакансиями. Как обычно, стабильным остается госсектор. Расходы на юристов, находящихся на государственной и муниципальной службе, вряд ли будут сокращаться. Хотя бы потому, что именно им придется готовить и реализовывать новые решения.

«Непострадавшая» сфера

Что же касается частного сектора, то здесь ситуация с занятостью юристов несколько иная. Как известно, самоизоляция фактически парализовала многие сферы деятельности, в том числе и работу судов. Нет заседаний – нет и работы у многих моих коллег. В утвержденный Правительством перечень отраслей, наиболее пострадавших от распространения ковидной инфекции, деятельность в области права не попала. А ведь именно к этому перечню привязаны все меры господдержки, в том числе мораторий на банкротство.

Если внимательнее взглянуть на эти меры, то становится понятно, что они все-таки распространяются на юридические сообщества. Как минимум на тех юристов, которые трудятся в компаниях из перечня.

При этом сам перечень уже дважды редактировался и не застрахован от дальнейших редакций. В то же время, мне кажется, было бы справедливее установить неограниченный круг лиц, на которых распространялись бы мораторий на банкротство и другие меры поддержки. Например, может быть использована формулировка, что меры поддержки действуют в отношении тех организаций, выручка которых снизилась более чем в два раза по сравнению с предшествующим периодом.

Это действительно важно. И не только и даже не столько для юристов. Дело в том, что привязка к ОКВЭД не учитывает, что кризис носит системный характер и затрагивает все сферы экономической деятельности. Да, сам по себе мораторий на банкротство не является панацеей для организаций. Однако в комплексе с другими мерами поддержки (кредитные и налоговые каникулы, беспроцентные кредиты на зарплату, отсрочка арендных платежей и безвозмездные субсидии) мораторий на банкротство может стать спасательным кругом для многих фирм, в том числе и для «законников». Эти меры носят комплексный характер и не имеют противопоказаний.

В перечень попали все организации избранных отраслей без привязки к их финансовому состоянию, в то время как действительно нуждающиеся в поддержке в него не включены.

Переоценка ценностей. Банкротства

Очевидно, что в новой реальности будут переоценены многие из направлений, которые раньше приносили юридическим компаниям стабильный доход. Какие-то практики станут не актуальными (временно или навсегда). Другие, наоборот, резко вырастут в цене.

Введенная в закон о банкротстве статья 9.1 предусматривает защиту от кредиторов организации, попавшей в перечень. Сейчас многие хотели бы оказаться в этом перечне, что невозможно, ведь учитываются коды деятельности, которые действовали на дату введения моратория.

И уже возникают вопросы применения моратория. Например, ввиду указания, что запрет на банкротство распространяется на должников в смысле закона о банкротстве, а это лица, не способные удовлетворить требования кредиторов в течение трех месяцев. В этой части нужны уточнения или разъяснения. Пока есть разъяснения Верховного Суда только о нераспространении моратория на ликвидируемых должников.

Для нас очевидно, что некоторые юридические компании и сами юристы столкнутся с уменьшением обращений клиентов по стандартным вопросам, а те клиенты, которые обращаются, будут стремиться минимизировать свои расходы или вовсе не смогут платить сейчас.

Новые «акценты»

Появление новых «антивирусных» изменений в законодательстве генерирует запросы бизнес-сообщества на их разъяснение.

Мы прогнозируем увеличение количества споров, связанных с арендными, налоговыми отношениями, расторжением брака и разделом имущества. Вырастет и число трудовых и страховых споров, а также споров, связанных с неисполнением тех или иных соглашений.

Кроме того через полгода (после окончания полугодового моратория) ожидается и увеличение дел о банкротстве. Это произойдет не сразу, а после просуживания долга. Хотя подавать иски о взыскании задолженности можно и сейчас, ввиду отсутствия запрета на это.

Банкротства «физиков»

Мораторий не распространяется на физических лиц, как будто кризисные явления в экономике их не касаются. А это значит, что многие окажутся в сложной ситуации. Например те, кто не получил налоговые каникулы из-за превышения максимального размера займа, установленного Постановлением Правительства от 03.04.2020 №435. Поэтому рост числа банкротств физических лиц начнется уже в ближайшее время за счет взявших крупные суммы и потерявших доход.

Эти факторы неизбежно приведут к росту востребованности юристов-специалистов по банкротствам как физических, так и юридических лиц.

Немного может изменить ситуацию принятие закона о внесудебном порядке банкротства неимущих физических лиц. Законопроект ориентирован в основном на тех, кто ранее не имел возможности оплатить услуги юристов по сопровождению своего банкротства. Но несмотря на то, что в случае его принятия резко вырастет нагрузка только на арбитражных управляющих, для юристов также найдется работа.

Медицинская практика

В новой реальности много обращений получают правовые консультанты по медицинскому направлению. Сверхнормативная нагрузка на медучреждения влечет взрывной рост этого сегмента юридического рынка.

Коллеги говорят о пятикратном увеличении обращений.

В тренде такие вопросы как оказание медицинской помощи в условиях нормативных ограничений: распределение потоков, обеспечение медперсонала средствами индивидуальной защиты и обязанности работодателя в связи с этим, запрет на выполнение плановых амбулаторных приемов и ограничения госпитализаций. Также обсуждаются юридические аспекты сохранения бизнеса, работа системы ОМС в условиях пандемии, работа стоматологических клиник и клиник ЭКО в условиях пандемии, телемедицинские сервисы. Учитывая эту тенденцию, можно собрать необходимые ресурсы в данной сфере, перераспределяя нагрузку юристов, и даже организовать новое направление деятельности – медицинскую практику.

Экономика юрбизнеса

В период распространения COVID-19 судебная работа начала переходить в онлайн-режим. Стало возможным ознакомление с делами и аудиозаписями судебных заседаний с любого устройства, имеющего доступ во всемирную сеть. Такое нововведение позволит судебным юристам экономить драгоценное время и деньги в виде, например, командировочных расходов. В новых условиях и оказание юридических услуг требует перевода в интерактивный режим. Уже стало возможным купить в интернете квартиру и оформить все документы, не выходя из дома.

И все же у любого бизнеса, юридический не исключение, есть постоянные расходы. Это расходы на ежемесячные выплаты заработной платы и соответствующие отчисления в бюджет. Это и арендные платежи. Из мер поддержки бизнеса, которые установлены Правительством, для нас, юристов, применимы отсрочка по уплате налогов и возможность требовать снижения арендной платы на основании п. 3 ст. 19 ФЗ от 01.04.2020 N 98-ФЗ.

B2b и b2c

Юридическая деятельность всегда носит некий прикладной характер. Юркомпании оказывают услуги тем лицам и организациям, кому они необходимы и у кого есть средства их оплатить. Поэтому благополучие юрфирм напрямую зависит от самочувствия экономики и ее субъектов. Если будет спрос на наши услуги, то и несостоятельность нам не грозит. Таким образом, поддерживая отрасли экономики, наиболее пострадавшие от распространения коронавирусной инфекции, Правительство косвенно поддерживает и организации, действующие в области права.

Понятно, что юрбизнес будет меняться вслед за тем, как меняется ситуация в экономике.

Предположу, что многие юристы будут предоставлять дополнительные скидки и рассрочки клиентам, отнесенным к наиболее пострадавшим отраслям.

А новых клиентов будут искать в тех компаниях, которые меньше всего подверглись воздействию пандемии.

С другой стороны, компании из списка наиболее пострадавших нуждаются в юридической помощи как никогда. Им необходимы разъяснения как новых нормативных предписаний, так и последствий их исполнения или неисполнения. Именно сейчас необходимо актуализировать планы функционирования любой компании, ведь если она не в мораторном перечне, то необходимо понимать, как взаимодействовать с контрагентами, наиболее подверженными пандемии. Если с запретом на банкротство таких компаний все более или менее понятно, то нюансы заключения сделок стоит обсудить с юристом.

Юристы тоже экономят

Мы, как и многие на рынке, понимаем, что сегодня целесообразно пересмотреть структуру затрат на маркетинговые мероприятия (в сторону увеличения), потому что именно они сегодня – драйвер будущего роста. А вот с расходами на корпоративные мероприятия и расширение штата можно подождать.

Абсолютно понятно, что освоенные на самоизоляции инструменты целесообразно активно использовать и дальше. Например, можно продолжить использовать для общения с клиентами и сотрудниками системы проведения онлайн-конференций (Zoom, Slack, Microsoft Teams, Wire и др.). Также удаленная работа позволяет экономить на аренде офиса. Если это возможно, то почему бы не использовать это в небольших компаниях? По аналогии с тем, что самоизоляция противодействует распространению нового вируса, можно использовать эту отработанную схему и для снижения заболеваемости сезонными вирусами.

Все это позволит, в конечном счете, удешевить стоимость услуг для клиентов без ущерба для качества. Бизнес пытается выжить, и ему необходима квалифицированная поддержка. При таких обстоятельствах юридическим компаниям кризис не грозит фатальными последствиями, но требует мобилизации и модернизации имеющихся ресурсов.



12.05.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook