Анна Смирнова: Законопроект о банкротстве не решает основную проблему – восстановление бизнеса

Анна Смирнова: Законопроект о банкротстве не решает основную проблему – восстановление бизнеса

Анна Смирнова: Законопроект о банкротстве не решает основную проблему – восстановление бизнеса

Участник Всероссийского съезда арбитражных управляющих, представитель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Анна Смирнова поделилась с журналистом Русбанкрота мнением относительно проблем действующего закона о банкротстве, и законопроекта, который планирует рассматривать Государственная Дума осенью этого года.


Как Вы оцениваете эффективность действующего законодательства о банкротстве?

А. Смирнова: Текущее законодательство о банкротстве работающее, но в полной мере. Люблю говорить языком цифр, говорит об этом статистика. Из 10 тысяч компаний, находящихся в банкротстве, удовлетворение требований кредиторов всего 4 %, а тех, кто оздоровился и того меньше. Давно назрела необходимость реформирования процедуры банкротства и в целом законопроекта.

Какие основные проблемы Вы выделяете в действующем законодательстве?

А. Смирнова: В действующем законодательстве без решения вопроса по страхованию, вообще в принципе я не вижу смысла решать какие-то последующие вопросы.

Если не решится вопрос по страхованию, то через год - через два, арбитражных управляющих просто не останется.

И можно будет переписывать сколько угодно законопроект, просто некому будет его исполнять.

Ваше мнение насчет законопроекта о банкротстве, который будет рассматриваться осенью в Государственной Думе?

А. Смирнова: Законопроект, к сожалению, написан без людей, которые работают «в полях». Я надеюсь, что все-таки его доработают. Он неплох, но если его существенно доработают.

Он требует определенного ряда доработок и в части опять же вопроса страхования, сроков процедур, финансирования, заработной платы арбитражных управляющих.

Есть ряд вопросов по бальной системе, которая, на мой взгляд, будет не очень работающей моделью. Система рулетки при выборе, при назначении арбитражного управляющего, ее уже другие страны попробовали, уже Всероссийский банк реконструкции и развития свои исследования показал о том, что это не работающая модель, о том, что она себя проявила негативно, и я не понимаю, зачем мы ее сейчас применяем в нашем законопроекте.

Я надеюсь, что все эти изменения будут внесены. Я абсолютно поддерживаю каждое замечание, высказанное Главным управлением Президента. Соответственно, проект будет доработан. Я думаю, что в осеннюю сессию он будет все-таки принят, но принят уже в работающей версии. Если не будет работать, то это будет колоссальное время потрачено на доработку этого законопроекта.

Есть ли какие-то моменты, которые новый законопроект не решает, но эти проблемы есть на поверхности и их стоило бы включить?

А. Смирнова: Основная проблема, которую должен был изначально решить законопроект – это восстановление бизнеса, процедура оздоровления.

Оттого, что авторы законопроекта переименовали некоторые статьи и саму процедуру, не добавив туда ни мер предупреждения банкротства, досудебную, судебную санацию, не добавив ряда факторов, голосующих за сокращение сумм задолженностей, ничего не меняется.

Есть ряд примеров, которые необходимо было бы туда внести для того, чтобы законопроект был работающим. Там этого нет, процедура оздоровления в новом законопроекте не предусмотрена.

Сегодня на Всероссийском съезде арбитражных управляющих рассматривался кодекс этики арбитражных управляющих, какое у Вас отношение к нему?

А. Смирнова: Он был принят с целью того, что его будут в дальнейшем дорабатывать. Процитирую докладчика Павла Замалаева, одного из авторов этого кодекса «Документ не официальный, юридической силы не имеет». Вроде обязательный, а вроде и нет. Честно говоря, в таком случае не вижу необходимости нелегитимные документы обсуждать. Это не будет исполняться, это не рабочая норма, не акт, не подзаконный акт, не вижу смысла даже это обсуждать.

Требуется кодекс арбитражным управляющим? Нужен сейчас такой документ?

А. Смирнова: В том виде кодекс, который преподносят для того, чтобы якобы выросли и доросли мы, созрели до этого, я думаю, что нет. Если люди не созрели, которые пишут этот документ, то им нужно дозреть и писать его более серьезно.






12.07.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook