Прокуратура требует ликвидации Всетатарского общественного центра

Прокуратура требует ликвидации Всетатарского общественного центра

Прокуратура требует ликвидации Всетатарского общественного центра

Верховному суду Татарстана предстоит рассмотрение заявления, требующего ликвидировать объединение Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) за экстремизм. В качестве инициатора дела выступила прокуратура Татарстана, рассмотрение состоится 24 февраля.


Прокуратура обвинила ВТОЦ в деятельности, противоречащей законам и носящей экстремистский характер. Поводом для этого стали события 2017 года, когда организация «возбуждала рознь по признаку отношения к языку». Тогда ВТОЦ призывала установить в регионе собственный официальный язык, татарский – однако это не соответствует Конституции РФ, где сказано, что в Татарстане два госязыка, татарский и русский.

В 2017 году ВТОЦ организовали Набережночелнинское отделение – суд признал его экстремистской организацией.

ВТОЦ уже получал предупреждение о недопустимости экстремизма в деятельности, но продолжал вести подобные работы. К примеру, организация устраивала митинги, где распространяла свои экстремистские идеи.

Известно также, что глава ВТОЦ Фарит Закиев считает обвинения необоснованными. Как сообщает Kazanfirst, чтобы выразить свое несогласие Закиев объявил голодовку, но позже прервал ее из-за проблем со здоровьем.



24.02.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook