Дело «Норникеля» после разлива топлива в Арктике передано в суд

Дело «Норникеля» после разлива топлива в Арктике передано в суд

Дело «Норникеля» после разлива топлива в Арктике передано в суд

С иском обратилось Енисейское управление Росрыболовства. Компания требует возместить ущерб после ЧС на Таймыре. Компенсацию для восстановления биоресурсов оценили в более чем 58 млрд рублей.


Дело будет рассматривать арбитражный суд Красноярского края. Ответчик – энергетическая компании – дочернее предприятие «Норникеля».

Напомним, что в прошлом году в Арктике случилась масштабная экологическая катастрофа. На ТЭЦ-3 в Норильске произошла авария, в результате которой вылилась 21 тысяча дизтоплива. По оценке Росприроднадзора нефтепродукт попал в грунт и водоемы, загрязненными оказались реки и их притоки.

Площадь поражения – более 180 тысяч квадратных метров. Погибли морские животные, птицы.

Вначале Росрыболовство оценивало ущерб в 148 млрд рублей, суд удовлетворил иск. «Дочка» «Норкиля» обжаловать решение не стала и выплатила рекордные 146 млн рублей. Теперь же новое дело – иск к «Норильско-Таймырской энергетической компании». Она входит в структуру «Норникеля».

В пресс-службе Красноярского арбитражного суда прокомментировали, что иск действительно зарегистрирован. Будет ли принято новое заявление к производству – решится в ближайшие 5 дней.

Вначале ущерб оценивался в более чем 40 млрд рублей. Затем был пересмотрен и увеличен почти в 1,5 раза – до 58 млрд рублей.

Компания считает требования необоснованными, а сумму ущерба сильно завышенной. Представители предприятия заявили, что она намного больше, чем рассчитывалось после проведения специсследований научными сообществами, которые оценивали влияние аварии на водные биоресурсы.



30.07.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook