ВС РФ допустил повторное рассмотрение иска

ВС РФ допустил повторное рассмотрение иска

ВС РФ допустил повторное рассмотрение иска

Правовая ситуация развернулась вокруг требований вдовы о взыскании морального вреда за смерть своего мужа. В качестве ответчика выступала районная больница.


Обстоятельства дела происходили шесть лет назад, когда после приезда на вызов скорой помощи фельдшер поставила два укола и дала снотворное, однако не измерила давление и не сделала ЭКГ, несмотря на то, что пациент жаловался на боль в сердце.

После уезда скорой мужчине вновь стало плохо, однако второго приезда бригады он не дождался и умер.

Спустя два года вдова инициировала дело о взыскании с больницы морального вреда, основания — оказание некачественной медицинской помощи.

Однако районный суд отказал в удовлетворении требований, посчитав доводы истца недоказанными.

После в отношении фельдшера было возбуждено уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности при исполнении служебных обязанностей. В рамках проводимых следственных действий была назначена экспертиза, установившая вину подследственной в совершении преступления. Однако само уголовное дело было прекращено в связи с истечением срока давности.

После вдова попыталась вновь инициировать дело о взыскании морального вреда, но получила отказ с указанием на тождественность исков.

В пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам ей также было отказано. Тогда женщина пошла в суд вместе с дочерью, их совместное требование заключалось как в компенсации материального ущерба, так и морального вреда.

Районный суд требование о выплате материального ущерба частично удовлетворил, взыскав также и часть морального вреда в пользу дочери. Вдове отказал, вновь сославшись на тождественность спора. Коллег в этом вопросе поддержали и апелляционная, и кассационная инстанции. Но женщина не остановилась и пожаловалась в ВС РФ.

Судебная коллегия, рассматривая дело, указала, что требования истца не являются тождественными, поскольку отличаются основания иска: в первом случае ими был факт смерти мужа, во втором – он подкрепился наличием судебной экспертизы.

Таким образом, высшая судебная инстанция восстановила многолетнюю несправедливость и направила на повторное рассмотрение требование вдовы о взыскании с больницы морального вреда (определение №91-КГ20-1-КЗ от 19 октября 2020 года).



04.12.2020



Возврат к спискуНовости



Поделиться в соцсетях:




Cackle