Торги, представительство и удаление из зала суда: итоги года в пленумах ВС РФ

Торги, представительство и удаление из зала суда: итоги года в пленумах ВС РФ

Торги, представительство и удаление из зала суда: итоги года в пленумах ВС РФ

В уходящем году было много разъяснений судебной практики, касающихся совершенно разных аспектов права: от сговора на торгах и злого умысла нотариуса до права судьи на удаление участника процесса из зала суда и особенностей представительства в общей юрисдикции. О каждом из них подробнее в нашем материале.


Сговор на торгах

Высшая судебная инстанция дала разъяснения, каким образом суды могут распознать наличие договоренности между участниками торгов для достижения определенного уровня цены. В таких случаях необходимо исследовать действия каждого участника и взаимосвязь совершенных ими манипуляций с наступившими последствиями, то есть снижением либо увеличением цены реализуемого товара.

Важно оценить, является ли такая стоимость обычной для торгов, либо в сложившейся ситуации имеются выходящие за стандартные рамки признаки.

Кроме того, судам следует обращать внимание на наличие либо отсутствие единой стратегии участников, что также может являться признаком наличия сговора.

Представительство в апелляции общей юрисдикции

В уходящем году ВС РФ коснулся вопроса апелляционного производства в судах общей юрисдикции. В частности, коллегия разъяснила, в каких случаях наличие высшего юридического образования не требуется.

Это касается жалоб представителей, которые оспаривают постановления мировых судей. Могут не иметь диплома юриста и патентные поверенные, прокуроры, арбитражные управляющие, а также представители профсоюзов.

Процессуальные особенности кассационного обжалования

Высшая судебная инстанция разъяснила ряд аспектов, касающихся кассационного оспаривания судебных актов в общей юрисдикции. В частности, трехмесячный срок для обжалования в кассации следует рассчитывать со дня, следующего за днем принятия последнего апелляционного определения по делу. При этом отдельно было отмечено, что оглашение только резолютивной части определения без полного текста на общий срок оспаривания не влияет, однако это обстоятельство может быть учтено судом при рассмотрении вопроса о восстановлении пропущенного процессуального срока.

Злой умысел нотариуса

В этом году ВС РФ коснулся еще одной важной темы – преступлений против интересов службы. В частности, высшей судебной инстанцией было дано определение злоупотребления своими полномочиями.

К таким действиям, по мнению коллегии, стоит отнести совершение нотариусом либо аудитором разрешенных законом действий, однако не являющихся необходимыми и противоречащих при этом целям и задачам, для достижения которых указанные лица были наделены своими полномочиями.

Удаление из зала судебного заседания

Не остался в этом году без внимания и вопрос о праве судьи на удаление участника процесса из зала суда. Высшая судебная инстанция разъяснила, что к нарушению порядка могут быть отнесены длинные и затянувшиеся речи участников, прерывание других сторон, обращение с одним и тем же ходатайством снова и снова. За это участник процесса может быть, в том числе, и удален из зала суда.

Судья в таких случаях вправе ограничить речь перебивающего временными рамками, расценив его поведение как самовольное нарушение последовательности выступлений.

Еще одну подборку пленумов уходящего года можно посмотреть здесь.

 



30.12.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook