Алименты, удаленка и экстремизм: итоги года, в которые вошли пленумы ВС РФ

Алименты, удаленка и экстремизм: итоги года, в которые вошли пленумы ВС РФ

Алименты, удаленка и экстремизм: итоги года, в которые вошли пленумы ВС РФ

Уходящий год был богат на разъяснения судебной практики, которые содержались в частности в пленумах ВС РФ. Документы являются итогом правоприменения – выводом, который делает высшая судебная инстанция по тому или иному вопросу. И, несмотря на то, что российское право не является прецедентным, на пленумы ссылаются, обосновывая свою позицию, как участники процесса, так и судьи. Итак, что же важного в части разъяснений ВС РФ было в этом году?


Досудебная претензия в мессенджере

Верховный Суд разъяснил ситуации, в которых допустимо предъявить свои претензии к контрагенту прямиком в мессенджере. Такое возможно, если данный вид переписки обычен для сторон и ранее они общались именно так, либо такой порядок закреплен в заключенном между ними соглашении или каком-либо нормативном акте.

При этом коллегией было отмечено, что обращение может быть направлено несколькими способами: посредством социальных сетей, электронной почты, а также мессенджеров. Для того, чтобы подтвердить факт отправления досудебной претензии именно таким образом, необходимо представить в суд заверенный стороной скриншот с указанием адреса интернет-страницы.

Режим повышенной готовности и форс-мажор

В одном из своих постановлений ВС РФ по сути поставил знак равенства между режимом повышенной готовности и форс-мажором, о котором так много пишут в договорах. Коллегия высказалась так в контексте восстановления пропущенного процессуального срока, который может быть продлен при наличии ряда уважительных причин. Среди них и были названы введение режима повышенной готовности или ЧС на всей территории России либо ее части, а также иные причины, которые будут признаны судом уважительными.

Защита прав удаленных сотрудников

Пандемия спровоцировала рост числа сотрудников, работающих из дома, что в свою очередь подтолкнуло к ряду разъяснений в этой области. В своем декабрьском постановлении ВС РФ указал, что именно является подтверждением факта трудоустройства у конкретного работодателя.

В частности, это создание электронной почты на домене компании, а также предоставление удаленного доступа к рабочему столу офисного компьютера.

Эти доказательства могут и должны рассматриваться судами при решении вопроса о наличии между сторонами трудовых отношений.

Уважительные причины неуплаты алиментов

ВС РФ назвал ряд уважительных и неуважительных причин при уплате алиментов. К первой категории были отнесены причины, которые не зависят от воли стороны (болезнь или невыплата зарплаты, например). При этом суду предстоит разобраться, имело ли лицо иную, в том числе и финансовую, возможность погасить долг.

Неуважительной причиной ВС РФ признал несогласие плательщика с размером алиментов.

В этом случае его нужно оспаривать в судебном порядке, а не игнорировать выплаты. Не является уважительной причиной неуплаты алиментов совместное проживание плательщика и получателя, а также факт нахождение плательщика в местах лишения свободы.

Экстремизм

ВС РФ призвал не делать далеко идущих выводов при совершении лицом административного правонарушения о статье о разжигании ненависти и вражды. То обстоятельство, что вина человека была доказана в рамках КоАПа вовсе не означает, что им было совершено более тяжкое уголовное преступление в этой сфере.

По мнению коллегии, это связано с тем, что виновность лица в совершении преступления должна быть отдельно доказано в рамках уголовного следствия и процесса и никак иначе. Кроме того, ВС РФ напомнил, что при рассмотрении уголовного дела по экстремистским статьям суды сначала должны проверить, вступило ли в законную силу постановление по административному делу и исполнено ли оно.



29.12.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook