Татьяна Минеева: «Впереди много банкротств»

Татьяна Минеева: «Впереди много банкротств»

Татьяна Минеева: «Впереди много банкротств»

В рамках конференции ТАСС Уполномоченный по защите прав предпринимателей Москвы Татьяна Минеева рассказала о результатах работы ее штаба за 2019 год. В частности, был достигнут перезапуск института уполномоченного, созданы новые точки роста.


«Сегодня в экосистеме уполномоченного 550 предпринимателей, экспертов, общественных деятелей – все они участвуют в работе», – сообщила Минеева.

Ключевая часть деятельности штаба – организация эффекта взаимодействия между бизнесом и органами власти. В 2019 году был реорганизован существующий общественный совет при уполномоченном – в нем участвует 91 лидер отраслевого бизнес-объединения, депутаты. Татьяна Минеева также отметила, что сформирован экспертный совет, увеличилось число общественных приемных, появились рабочие группы по проработке общественных инициатив, создан центр медиации и центр защиты бизнеса.

«В 2019 году в два раза вырос поток обращений предпринимателей, а за время пандемии – в 5 раз», – отметила Минеева.

При этом каждое пятое обращение заканчивалось полным восстановлением прав предпринимателей. В качестве основной цели на ближайшее время бизнес-омбудсмен назвала переход от временных мер поддержки предпринимательства к постоянным – чтобы посильная помощь осуществлялась и после пандемии. Татьяна Минеева также отметила, что впереди много банкротств, а потому бизнес вот-вот может оказаться в очень непростой ситуации.

По поводу работы бизнеса высказался и известный адвокат Анатолий Кучерена, возглавляющий Центр медиации при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Москве.

«Мы создали Центр медиации, хоть никто в нашей стране и не знает, что такое медиация. Все привыкли после ссоры с соседом сразу идти в суд», – отметил Кучерена.

Большинство судей в Москве перегружены, и это проблема. Анатолий Кучерена отметил, что в медиации все гораздо проще – человек приходит, выбирает медиатора и вопрос рассматривается быстро. К тому же медиативное соглашение, заверенное нотариусом, имеет власть исполнительного листа – это сила закона.

«Мы призываем людей, особенно в вопросах с арендой и зарплатами – не надо перегружать суды, если стороны могут договориться. Эти вопросы решаются быстро», – сообщил Анатолий Кучерена.

Он также отметил, что в пандемию в Центр медиации пришло очень много людей, причем далеко не во всех случаях требовалась медиация, иногда достаточно разъяснений юристов. Сейчас Центром сформирован реестр медиаторов, чтобы туда попасть, нужно иметь соответствующее образование, пройти обучение, получить свидетельство и иметь опыт работы в этой области. Обратившиеся граждане сами могут выбрать медиаторов, которым они доверяют.

«Медиация помогает сохранить деньги и время, наша задача – популяризировать эту процедуру», – подытожил Кучерена.


08.09.2020



Возврат к спискуНовости



Поделиться в соцсетях:




Cackle