Суд взыскал с Центробанка вознаграждение для управляющего

Суд взыскал с Центробанка вознаграждение для управляющего

Суд взыскал с Центробанка вознаграждение для управляющего

Арбитражным судом Уральского округа было рассмотрено дело по жалобе управляющего, который недополучил часть причитающегося ему вознаграждения. Антикризисный менеджер честно отвел процедуру банкротства, однако оплату за свои услуги получил лишь частично: у должника попросту закончились средства. Тогда управляющий обратился в суд о взыскании недостающей суммы у Центробанка, поскольку именно он инициировал банкротство и является контролирующим по отношению к должнику органом.


Суды первой и апелляционной инстанции в требованиях отказали, а вот округ встал на сторону заявителя.

Вопрос рассматривался в рамках дела о банкротстве кредитного потребительского кооператива. 

Управляющим было указано, что он не может быть освобожден от оплаты своих услуг в ситуации добросовестного ведения процедуры. Однако суды первой и апелляционной инстанции в требованиях отказали, сославшись на то обстоятельство, что законодательством не предусмотрена возможность взыскания задолженности с контролирующего органа должника.

Окружной суд выразил несогласие с такой трактовкой правовой нормы, указав, что при недостаточности имущества должника для погашения образовавшейся перед управляющим задолженности оплата услуг заявителя должна быть произведена за счет средств инициатора банкротного дела, то есть Центробанка.

Теперь заявление управляющего будет повторно рассматриваться в суде первой инстанции, которому надлежит детально разобраться в объеме предъявленных управляющим финансовых требований и вынести судебный акт с учетом ошибок, ранее допущенных коллегами (постановление № Ф09-4355/21 от 6 августа 2021 года по делу № А76-15871/2016).

 



28.09.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook