Поспешил и заплатил миллионы: суд округа взыскал убытки с управляющего

Поспешил и заплатил миллионы: суд округа взыскал убытки с управляющего

Поспешил и заплатил миллионы: суд округа взыскал убытки с управляющего

АС Северо-Западного округа было рассмотрено любопытное дело о взыскании с управляющего убытков в рамках дела о несостоятельности должника. Инициатором заявления выступил налоговый орган, а основанием к таким мерам послужил преждевременный расчет антикризисного менеджера от имени должника. Суд округа счел действия управленца преждевременными и взыскал с него убытки.


Изначально спор начался с того, что арбитражный управляющий обратился в суд с заявлением о признании недействительной сделкой действия по переводу средств в рамках погашения задолженности перед налоговой инспекцией. Суды первой и апелляционной инстанции требование удовлетворили, управляющий получил исполнительный лист.

В этот же день средства были распределены антикризисным менеджером между ним самим по долгу об оплате его услуг и одним из кредиторов. Это произошло несмотря на оспаривание налоговой судебных актов в кассации.

После того, как суд округа постановления суда первой и апелляционной инстанции отменил, было вынесено определение о повороте исполнения, которым установлена обязанность должника вернуть налоговой переданные по исполнительному листу средства.

Однако указанной суммой должник не располагал ввиду ее спешного распределения управляющим. Тогда налоговая пошла в суд с требованием о взыскании с антикризисного менеджера убытков, мнение кассатора поддержал окружной суд.

Коллегия указала, что управляющий поступил недобросовестно, зная, что рассмотрение дела об оспаривании перевода средств продолжается, преждевременно списал их со счета должника. Теперь за такую поспешность управляющему придется заплатить из собственного кармана (постановление по делу № А21-7626/2012 от 8 июня 2021 года).



30.07.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook