Мораторий на банкротство могут получить и стратегические предприятия

Мораторий на банкротство могут получить и стратегические предприятия

Мораторий на банкротство могут получить и стратегические предприятия

В связи с масштабным распространением коронавирусной инфекции и обвалом экономики, правительством нашей страны принято беспрецедентное решение о введении моратория на банкротство целых отраслей бизнеса.

Предполагается в течение полугода запретить банкротиться и банкротить отраслевые компании, которые понесли наибольший ущерб от пандемии. 

К их числу относятся: туроператоры, авиаперевозчики, аэропорты, автоперевозчики, общепит (от ресторанов до столовых), объекты культуры (музеи, театры, кинотеатры), компании, работающие в сфере физкультуры и спорта, организации дополнительного образования, а также специализирующиеся на проведении конференций и выставок, компании, оказывающие бытовые услуги (парикмахерские, химчистки, ремонт обуви и одежды). 

Однако теперь Минэкономразвития предлагает включить в этот список и так называемые системообразующие предприятия — это крупный бизнес, без которого сложно будет как стране, так и большому количеству отдельно взятых граждан.

В список таких компаний на настоящий момент включено 646 организаций, за финансово-экономическим состоянием которых Михаил Мишустин поручил пристально наблюдать. 

По просьбе «Русбанкрота» эту острую тему прокомментировали в Ассоциации юристов в сфере ликвидации и банкротства.

«Перечень системообразующих организаций был утвержден Правительственной комиссией по экономическому развитию и интеграции еще 5 февраля 2015 г. В этот перечень включено 199 компаний, прибыль которых формирует более 70% совокупного национального дохода, а численность занятых составляет более 20% от общего количества занятых в экономике. По состоянию на 23 марта 2020 года Правительство увеличило список системообразующих предприятий России до 600 компаний.

По нашему мнению, эти компании и экономически, и политически отчасти защищены государством. Премьер-министр 30 марта уже издал распоряжение о проверке финансово-экономического состояния компаний из этого списка.

В законопроекте №931192-7, принятом 31 марта 2020 года в третьем чтении четко указано, что мораторий будет касаться только тех должников, область деятельности которых входит в перечень, утвержденный Правительством. 

Встает вопрос: а кто будет инициатором банкротства таких системообразующих и стратегических предприятий? От кого их хочет дополнительно защитить государство? От самого себя? Или от работников, которые сейчас массово высвобождаются без выплаты денежных средств? От уполномоченных органов?

Справедливо было бы все-таки распространять мораторий именно на пострадавшие отрасли. Системообразующие предприятия и стратегические предприятия и так будут поддержаны и защищены государством.»




03.04.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook