Мораторий на банкротство: как новый закон ударит по пандемии?

Мораторий на банкротство: как новый закон ударит по пандемии?

Мораторий на банкротство: как новый закон ударит по пандемии?

Пандемия коронавируса привела к ситуации, когда специальная поддержка от государства требуется практически каждой отрасли экономики. Но в наибольшей степени, как полагают эксперты, поддержка необходима туристическим компаниям и авиаперевозчикам.

В правительстве РФ решили, что лекарством против экономической пандемии, грозящей обанкротить целые отрасли народного хозяйства, может стать мораторий на банкротство. Его планируют установить принятием специального закона, разработанного Минэкономразвития.

Руководитель банкротной практики адвокатской конторы «Бородин и Партнеры», адвокат Олег Скляднев сообщил «Русбанкроту», что, несмотря на срочность, с которой законопроект должен пройти все три чтения в Госдуме, заработать в ближайшее время он вряд ли сможет. Для этого необходимо решение процедурных вопросов (рассмотрение Советом Федерации, подписание президентом), да и в ходе думских обсуждений поправки в закон еще возможны.

Обеспечить стабильность функционирования отечественной экономики в исключительных обстоятельствах – основная задача данной инициативы российского правительства. Предполагается, что после того, как проект получит законную силу, исполнительная власть обретет свободу приостанавливать банкротство на срок до полугода. Суды в этом случае не будут принимать исков о банкротстве, а слушания по уже начавшимся процессам будут прекращены.

По мнению Олега Скляднева, значимость данной инициативы определяется тем, что к исключительным причинам изменения обычного порядка действия в случае банкротства отнесены не только ситуации чрезвычайного характера, но и резкое изменение курса национальной валюты. 

«Раньше судебная практика не относила дестабилизацию курса валюты к форс-мажорным обстоятельствам, – отмечает Олег Скляднев. – Это означает, что в будущем возможен пересмотр подхода к порядку исполнения условий сделок в ситуации существенных колебаний на валютном рынке»

Аналогичного мнения придерживается и руководитель практики по разрешению споров юридической компании A.T.Legal Михаил Чернышев, который в представленном для «Русбанкрота» комментарии указывает, что решение о внесении соответствующих поправок в профильный закон о банкротстве вполне оправдано. 

«При его оперативной реализации закон поможет предотвратить негативные сценарии для компаний, наиболее пострадавших от эпидемии, – сообщил Михаил Чернышев. – Большую пользу закон может принести еще и как орудие борьбы с недобросовестными конкурентами, которые станут использовать нынешнюю ситуацию в корыстных целях, злоупотребляя своими правами»

Несмотря на это многие эксперты скептически оценивает возможности, которые способен дать новый закон в борьбе с экономическими последствиями пандемии. В частности, экс-вице-президент одного из банков ТОП-30 и независимый эксперт Михаил Ермаков отметил, что авиакомпаниям в нынешней ситуации закон вряд ли сможет оказать помощь. По мнению нашего собеседника, в данной ситуации потребуются подзаконные акты ЦБ РФ, которые позволят банкам кредитовать компании после «банкротной очистки» без необходимости из-за этого увеличивать начисления обязательных резервов.

«Здесь, – считает Михаил Ермаков, – скорее помогут льготы по налогам и прямое финансирование расходов компаний, пострадавших от активной фазы пандемии. Правительству потребуется стимулировать новый внутренний спрос, вводя после кризиса дотации на авиабилеты и турпутевки по России и странам Таможенного Союза»

Несмотря на отличия в оценках новой инициативы, все эксперты сходятся во мнении, что законопроект необходим, поскольку он сможет предоставить возможность остаться на плаву не только компаниям, работающим в сфере туризма или авиасообщений, но и представителям других отраслей, пострадавших от последствий пандемии. Однако, как отметил Олег Скляднев, если в течение срока действия моратория фирмы не смогут переформатировать свою работу, адаптировав ее под изменившиеся условия рынка, закон не достигнет тех целей, ради которых он будет принят.



24.03.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook