ГРУППОВЫЕ ИСКИ ВКЛЮЧЕНЫ В ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС

ГРУППОВЫЕ ИСКИ ВКЛЮЧЕНЫ В ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС

ГРУППОВЫЕ ИСКИ ВКЛЮЧЕНЫ В ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС

Всем, кто ждал возможности обратиться в суд общей юрисдикции с групповым иском, ждать осталось всего несколько дней — 1 октября это можно будет сделать на законном основании. И не просто подать иск, но и потребовать принятия такого заявления судом.


Все дело в том, что действующая на сегодняшний день норма статьи 151 ГПК РФ дает право суду соединять несколько исковых требований в одно. Право, но не обязанность. В то время как вступающие в силу поправки, установленные федеральным законом №191-ФЗ от 18.07.2019, фактически обязывают суд объединять требования нескольких лиц в одно, если такой иск будет направлен.

А ведь можно с уверенностью утверждать, что такие иски появятся в самое ближайшее время. Особенно если учесть те сложности, с которыми до принятия поправок сталкивались собственники жилья, обращающиеся в суд против своих управляющих компаний, или сотрудники предприятий, которые длительное время не получали заработную плату от работодателя. Про дела, касающиеся защиты прав потребителей, можно и не говорить. Это, скорее всего, будет основная категория дел по данным искам.

Что же нужно для обращения в суд с подобными исками? Во-первых, выбрать общего ответчика и общий способ защиты прав от всего «коллектива» истцов. Во-вторых, определиться с предметом спора. Им должны стать однородные права или законные интересы каждого члена такого сообщества. В-третьих, необходимо указать сходство фактических обстоятельств, на которых основывается предмет спора. 

Что точно не нужно: 

— не нужно каждому лично участвовать в процессе;

— не нужно оформлять доверенности.

Удобно, не правда ли? Особенно судьям, уставшим от рассмотрения однотипных дел. 

Также поправки касаются многих процессуальных аспектов по данной категории дел. Отсутствует альтернативная подсудность (только по месту нахождения ответчика, что вполне логично), предусмотрено извещение ответчиком о решении суда остальных членов группы. Решения по групповому иску имеют преюдициальное значение. Но главное – у граждан появляются реальные законные основания отстаивать свои права, не переживая по поводу цены, которую нужно заплатить за юридические услуги, решившись «биться» в одиночку с крупным супермаркетом, управляющей компанией или строительным холдингом.

Есть в новом законе и ряд поправок в арбитражный процесс, хотя по сравнению с ГПК РФ они не столь революционны (учитывая, что норма о групповых исках там уже присутствует). В частности, эти поправки касаются уточнений о том, что в исковом заявлении должно быть указано лицо, которому коллектив поручил вести дело. Отличия в процессуальных нормах по групповым искам в ГПК РФ и АПК РФ касаются случаев, когда участник организации (юридического лица) вправе не присоединяться к групповому требованию, но вступить в процесс на стороне истца самостоятельно.



27.09.2019



Возврат к спискуНовости



Поделиться в соцсетях:




Cackle