Эксперт: «Уменьшение числа торговых площадок по банкротству не повысит цену имущества»

Эксперт: «Уменьшение числа торговых площадок по банкротству не повысит цену имущества»

Эксперт: «Уменьшение числа торговых площадок по банкротству не повысит цену имущества»

Ранее «Русбанкрот» писал о том, что Минэкономразвития планирует реформировать сектор торговых площадок с имуществом банкротов. Сейчас таких площадок 48, предлагается уменьшить их количество до 8.

Продавцы крайне недовольны этой ситуацией и даже написали письмо Михаилу Мишустину с просьбой остановить зачистку рынка. В качестве аргумента предприниматели сообщили, что уменьшение числа электронных площадок приведет к тому, что оставшиеся восемь «счастливчиков» просто не справятся с объемом, что приведет к ограничению конкуренции, росту цен и коррупции.

Редакция «Русбанкрота» попросила прокомментировать данную ситуацию руководителя портала «Торги России», специализирующегося на реализации имущества должников. Эксперт сообщил, что ограничение количества электронных площадок до 8, указанных в перечне, утвержденном Правительством РФ, навряд ли приведет к росту цены реализации имущества с торгов, так как по данным портала 95% сделок проходят на торгах, осуществляемых посредством публичного предложения. Это говорит о том, что начальная цена реализации имущества скорее всего сильно завышена и не вызывает интереса у покупателей. 

«Идея маркетплейса с имуществом банкротов не нова, более того, она уже реализована на нескольких порталах. На наш взгляд, маркетплейс должен быть ориентирован, в первую очередь, на покупателя и отвечать его потребностям. Как показывает опыт, государственное регулирование размещения информации направлено на продавца, то есть обязывает его размещать информацию в принципе. Вся информация о торгах есть в сети: и на ЕФРСБ, и в «Коммерсанте», а в случае с арестованным имуществом – на torgi.gov.ru. Но покупателя не устраивает качество и удобство информации, что объясняет появление независимых маркетплейсов», — отметил собеседник редакции.

Эксперт также подчеркнул, что экономически целесообразно доработать уже существующие площадки, или оставить эту задачу рынку. А так, это скорее похоже на осваивание дополнительных бюджетов на разработку или создание дополнительных сложностей арбитражным управляющим либо за их счет, либо за счет должника.

 



30.03.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook