Эксперт: «Из-за новых мер арендодатели могут обанкротиться»

Эксперт: «Из-за новых мер арендодатели могут обанкротиться»

Эксперт: «Из-за новых мер арендодатели могут обанкротиться»

Масштабное распространение коронавирусной инфекции ударило не только по здоровью людей, но и по экономике многих стран. Правительства официально «запирают» граждан дома и принудительно закрывают всевозможные места скопления людей, начиная от музеев и парков и заканчивая развлекательными центрами и ресторанами.

Разумеется, в такой ситуации бизнесу приходится не сладко. На недавно прошедшей встрече предпринимателей РФ с президентом некоторые руководители бизнесов едва сдерживали слезы, буквально умоляя государство в лице Путина оказать поддержку не только субъектам МСБ, но и представителям конкретных отраслей.

Президент заверил, что поддержка будет, некоторые меры уже введены, над другими ведется активная работа, но хватит ли этого и каким будет мир после отмены карантина?

Так или иначе, важно знать, какие дополнительные меры поддержки появились на настоящий момент. В частности в Москве:

  • до конца года продлен срок для уплаты авансовых платежей по налогу на землю и имущество для представителей сфер торговли и бытовых услуг;

  • собственники имущества смогут получить поддержку от государства в части облегчения налогового бремени в том случае, если в свою очередь помогут своим арендаторам, снизив арендную плату не менее чем наполовину;

  • арендаторы государственного и муниципального имущества будут освобождены от оплаты аренды на весь период закрытия их деятельности, категории: туризм, гостиницы, общепит, торговля, бытовые услуги.

Редакция «Русбанкрота» также пообщалась с Уполномоченным по защите прав предпринимателей города Москвы, чтобы узнать, как обстоит ситуация из первых уст. 

 

Рассохин Виктор Вадимович, к.ю.н., управляющий партнер юридической компании Dealex, эксперт Уполномоченного по защите прав предпринимателей города Москвы

Текущая ситуация на рынке, в которую попал российский бизнес, довольно непростая. С одной стороны, возникли колоссальные убытки у компаний, которые были вынуждены приостановить работу на основании указов глав субъектов РФ. Даже те, кто продолжил работу, ощутили резкое падение покупательского спроса. Сохранение обязанности выплачивать заработную плату в нерабочие дни на основании Указа Президента РФ крайне негативно сказалось на бюджетах коммерческих организаций, ведь эти расходы государство не компенсирует. 

Некоторые государственные меры поддержки (налоговые послабления, беспроцентные кредиты для малого бизнеса, уменьшение размеров страховых взносов и другие), безусловно, помогут, но для спасения ситуации этого явно недостаточно. Находить решения для оптимизации бизнес-процессов предпринимателям придется самим.

Кроме этого, неожиданными стали поправки, одобренные Государственной думой в трех чтениях и Советом Федерации 31.03.2020г. (законопроект №931192-7), в которых Правительство РФ наделяется правом на введение статуса чрезвычайной ситуации. Также представлен мораторий на банкротства (эта мера фигурировала в обращении Президента РФ от 25.05.2020г.), а арендаторам предоставлено право требовать уменьшения арендной платы за 2020 год, если в связи с принятием актов органами власти они не смогли пользоваться арендуемыми помещениями. 

Эта мера, с одной стороны, позволит арендаторам, чей бизнес был «заблокирован» актами глав субъектов и правительства, уменьшить размер арендных платежей в этом году. Но, с другой стороны, это возможно простимулирует очередную волну разорений или даже банкротств в отношении арендодателей, обремененных ипотечными кредитами. Ведь они лишатся возможности расплачиваться по ним из-за уменьшения размера арендой платы.  Неясен также порядок, условия и сроки снижения размера арендной платы. Но этот вопрос должен быть урегулирован правительством принятием соответствующих разъяснений. Так что в секторе недвижимости в 2020 году, похоже, нас также ждут существенные изменения. 



03.04.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook