Андрей Ковалев: «России нужны не цены на нефть, а фундаментальные реформы»

Андрей Ковалев: «России нужны не цены на нефть, а фундаментальные реформы»

Андрей Ковалев: «России нужны не цены на нефть, а фундаментальные реформы»

7 июня в Большом зале Торгово-промышленной палаты состоялось заседание «Ильинского предпринимательского клуба» на тему «Как отстоять свой бизнес. Может ли государство оказать меры поддержки?».


В ходе оживленной беседы участники встречи обсудили проблему уголовного преследования предпринимателей, маркировку товаров в отдаленных участках страны, защиту прав бизнесменов, вопросы налогов, а также основные проблемы российской экономики и возможности реализации российского экономического чуда.

Заседание открыл вице-президент Ассоциации юристов в сфере регистрации, ликвидации, банкротства и судебного представительства, председатель Общероссийского профсоюза медиаторов Владимир Кузнецов. Эксперт затронул тему арестов предпринимателей без должной на то доказательной базы, отметив, что сейчас практически все представители бизнеса не могут чувствовать себя в безопасности.

«Предприниматели могут пойти под следствие только потому, что кому-то что-то показалось», – заявил Кузнецов.

Глава профсоюза медиаторов подчеркнул, что такого быть не должно – предпринимательскому сообществу необходимо в полный голос говорить о проблеме, обращаться в Госдуму и бороться за свои права.


Народный депутат республики Саха (Якутия), директор ИД «Ил Тумэн», председатель Ассоциации национальных СМИ Мария Христофорова в своем докладе подняла важную тему бизнеса в регионах. Она напомнила, что предпринимателям сейчас живется крайне тяжело, особенно тем, кто далек от Москвы – их необходимо поддерживать по всей России.

Мария Христофорова сообщила и о проблемах маркировки товаров на северных и арктических территориях в условиях отсутствия интернета. К примеру, в 2020 году из-за введения маркировки на лекарства в Якутии на полтора месяца с полок пропали медикаменты. И это в условиях пандемии. Народный депутат также напомнила, что бизнесмены из отдаленных участков – не черный рынок и не недобросовестные предприниматели.

«Бизнесмены хотят работать честно, но нужно, чтобы государство им в этом помогало», – заключила Христофорова.

К.ю.н., доцент кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики МГИМО МИД России, заместитель Генерального директора АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей» Кирилл Клевцов рассказал присутствующим об остром вопросе необоснованного возбуждения уголовных дел на предпринимателей. Основанием для этого может стать наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления (противоправность, общественная опасность).

«Обычно указывают на общественную опасность, которую якобы представляет бизнесмен. Можно на месяц задержать предоплату – и все, дело о мошенничестве», – сообщил Кирилл Клевцов.

Эксперт напомнил присутствующим, что дело можно завести просто на основании слов некоторого «осведомителя». После этого появляется возможность проведения оперативно-розыскных мероприятий, а само дело возбуждается по формальным основаниям. Клевцов заявил, что в стране существует проблема провокаций, взяток и коммерческого подкупа.

«Мы часто рассматриваем дела с незаконным преследованием предпринимателей. Пострадавшие пусть обращаются на нашу платформу», – добавил Кирилл Клевцов.

Он также привел статистику, согласно которой за 2020 год на «Платформу для работы с обращениями предпринимателей» поступило более 2300 обращений, приблизительно 40% из них имели положительное завершение.


Адвокат, управляющий партнер московского адвокатского бюро «Лебедева-Романова и партнеры» Елена Лебедева-Романова рассказала заседателям о деятельности Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». Эксперт сообщила, что в случаях, когда усматривается нарушение прав предпринимателей, кейсы выносятся на рассмотрение – оцениваются, в том числе, и действия самого бизнесмена. Если права действительно оказываются нарушены, Центр берет дело в работу.

«Используются все законные способы для восстановления прав бизнесменов. Много проблем в уголовном судопроизводстве, преступлений в области экономики и предпринимательства», – сообщила Елена Лебедева-Романова.

В качестве особенной проблемы адвокат выделила неназначение экономических, бухгалтерских и прочих экспертиз, необходимых для выяснения истины. Лебедева-Романова привела пример, рассказав о предпринимателе из области строительства, которому был вынесен приговор без экспертиз (не было даже очных ставок). Эксперт отметила, что речь идет о системной проблеме, и предложила конкретное решение – указать, что для возбуждения уголовного дела нужны именно фактические данные. Этот термин необходимо закрепить в законодательстве.

«Нужно изменить статью 196 УПК РФ, регламентирующую судебную экспертизу. Добавить пункт об обязательном назначении экспертизы, если подозреваемый/обвиняемый ходатайствует о ней по составам предпринимательской деятельности и экономики», – подытожила Елена.

Лидер общероссийского движения предпринимателей, учредитель Ассоциации поддержки малого и среднего бизнеса, российский бизнесмен, миллиардер и меценат Андрей Ковалев пришел на заседание «Ильинского предпринимательского клуба» прямо из Минюста – там были поданы документы на регистрацию Всероссийского движения предпринимателей.

В рамках выступления Ковалев заявил, что страна обязательно станет великой и российское экономическое чудо возможно. Он напомнил присутствующим, что Россия обладает всеми необходимыми богатствами, а главное – умными людьми. Однако в международном рейтинге РФ занимает лишь 117 место по уровню ВВП, что можно назвать «позором». Предприниматель тут же назвал причину столь бедственной ситуации – отсутствие реформ.

«Не цена на нефть, а реформы и создание условий для ведения бизнеса – вот основной движок», – заявил Ковалев.

Андрей Ковалев привел статистику, согласно которой в 2020 году в РФ закрылись 1,5 млн предприятий. Миллиардер также рассказал о своей мечте: чтобы Юрий Дудь снял фильм об американских ребятах, которые приехали в Россию делать бизнес, а не наоборот.

«Почему наши уезжают? Налоги огромные, административное давление огромное. Нужна мощная программа реформ, которая есть в движении предпринимателей», – добавил бизнесмен.

Чтобы мечты стали реальностью Андрей Ковалев считает необходимым в 3 раза снизить налоги – в таком случае американцы «сами захотят ехать в Россию». Он напомнил и о правлении Екатерины II, которая создала в стране такие условия, что все европейцы захотели в Россию.

Главными постулатами необходимых изменений Ковалев назвал защиту собственности, безопасность бизнеса и снижение налогов. Также он отметил, что условия для крупного бизнеса надо сделать точно такими же, как и для мелкого.

«Нужно создать стимулы. 70 лет у нас убивались гены предпринимательства, они практически вымылись. Но в 90-е люди захотели зарабатывать. Теперь нужны условия, чтобы люди могли зарабатывать честно», – подчеркнул Ковалев.

На вопрос «Русбанкрота» о том, не расходится ли сама идея экономического чуда с российской ментальностью, где «пьют и воруют», Андрей Ковалев заявил, что хороших людей больше. По его мнению, существует три типа людей. Один из них, если найдет кошелек, поднимет и отдаст (Ковалев отнес себя к этому типу). Второй увидит, что рядом милиционер, и тоже отдаст. А третий, будучи «проходимцем», украдет. Однако бизнесмен считает, что последних «тонюсенький слой» – в основном в России живут хорошие люди, которым просто нужно дать хорошие условия.

Также Ковалев полагает, что стране необходимо 2 млрд жителей. Миллиардер поднял и проблему Китая, сообщив, что недавно власти республики разрешили своим жителям заводить третьих детей в семье. А поскольку в Китае перенаселение, китайцы будут перебираться в Россию. Ковалев выразил опасение, что в скором времени мэрами Хабаровска и Новосибирска могут оказаться именно китайцы, поскольку 70% проголосовавших жителей городов будут людьми их национальности.

Андрей Ковалев заявил, что изменения необходимы и в существующих институтах. К примеру, в Пенсионном фонде.

«Мир изменился, а мы все по старинке. Вместо Пенсионного фонда нужно посадить 50 программистов – они прекрасно выдадут всем пенсии», – заключил Ковалев.

Среди прочих необходимых изменений миллиардер назвал ВВП в 20%, больше свободы для регионов и отмену НДС.

Арбитражный управляющий Екатерина Корниенко рассказала заседателям о реформах банкротства. Эксперт отметила, что за последний год банкротами стали почти 10 тысяч российских компаний, и только 2% из них пойдут на восстановление бизнеса. Корниенко подчеркнула, что на данном этапе институт банкротства является низкоэффективным. Что касается грядущего закона о несостоятельности, то он нуждается в серьезных корректировках для минимилизации рисков для бизнеса и национальной экономики.

Корниенко заверила присутствующих, что грядущий законопроект о банкротстве не предлагает новых эффективных механизмов реструктуризации бизнеса. Также существует опасение, что в случае преждевременного принятия закона, он способен разрушить сформировавшуюся за 20 лет практики банкротную отрасль. Екатерина Корниенко добавила, что особенно настораживает короткий переходный период (до 1 года), за который к новым правилам игры не сможет адаптироваться ни бизнес, ни профсообщество, ни даже суды из-за ожидаемого роста нагрузки в связи с увеличением количества банкротств. 

Тему банкротств также подняла основатель и генеральный директор международной юридической компании LLC Capital Partners Group Анна Смирнова. В рамках заседания она отметила опасность криминальных банкротств. Смирнова сообщила и о давлении на предпринимателей через налоговые органы, поскольку последние имеют функцию блокировки счетов.

«Уголовные дела нередко возбуждаются по договоренности. Шантаж и угрозы членам семьи до сих пор существуют, даже в Москве», – подчеркнула Смирнова.

Анна Смирнова заявила, что существуют тысячи вариантов того, как можно «отжать бизнес» через кредиты. До сих пор работают и схемы со сменами учредителей и гендиректоров. Чтобы обезопасить свой бизнес, эксперт порекомендовала держать все активы в залоге, а деньги даже друзьям давать под нотариальные договоры.  

Основатель Zenden Group Zenden, владелец торговых марок Salamander, Rieker, Keddo, Thomas Munz, член правления АВПК ДОСААФ Андрей Павлов указал на фундаментальные проблемы в российской экономике – она разорвана, части не срастаются.

Павлов сообщил, что поскольку он работает с НДС, то ищет себе поставщиков именно с этой системой налогооблажения. Предприниматель также считает необходимым отмену льготных налоговых режимов.

«У нас фантастически работает малый бизнес, его 5 млн предприятий. Все деньги куда уходят? В Новгородской области, к примеру, 20 тысяч малых компаний, и ничего не идет бюджету – регионы сами себя грабят», – сообщил Павлов.

Бизнесмен высказался и по поводу предложения Владимира Путина об освобождении мелких предприятий общепита от уплаты НДС. Он считает, что, по сути, это никак не изменит ситуацию – в Москве итак прекрасно развит ресторанный бизнес. Улучшение делового климата, конечно, будет прослеживаться, но принципиально ничего не изменится.

Андрей Павлов сообщил и о нехватке персонала в стране. По его словам, 700 тысяч человек «вымерли» в ходе пандемии, к тому же уехали мигранты. Теперь Россия нуждается в создании высокоэффективных рабочих мест. Предприниматель подчеркнул, что в нынешней ситуации нужно работать по секторам экономики, а не «огульно». Также Павлов считает необходимым «растягивать Москву», потому что на данный момент все относительно хорошо только в столице.



08.06.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook